Franzbrötchen mit Rosinen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

HEFETEIG
167
0,33
33,33
67
0,33
25



16,66
16,66
33,33
0,33
g
Prise
g
ml

g



g
g
g
Essl.
Mehl
Salz
Zucker (1)
Milch
Würfel Hefe (42 g)
Butter (1)
Mehl zum Ausrollen
MMMMM---------------------------------BELAG------
-
Butter (2)
Zucker (2)
Rosinen
Zimt
Fett fürs Backblech
BESTREICHEN
0,33 Eigelb

Zubereitung:
Mehl. Salz und Zucker (1) in eine Schüssel geben. Milch leicht
erwärmen und die Hefe darin auflösen. Fett (1) in der Milch
schmelzen lassen. Alles zum Mehl geben und mit den Knethaken des
Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30
Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu
einem Rechteck von etwa 45 x 30 cm ausrollen. Fett (2) schmelzen und
auf den Teig streichen. Rosinen, restlichen Zucker und Zimt darauf
verteilen.

Hefeteig von der Längsseite her fest aufrollen und in ca. 2,5 cm
dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben hochkant hinstellen. Die
Mitte mit einem Kochlöffelstiel kräftig eindrücken. Franzbrötchen
auf ein gefettetes Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen
lassen.

Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verrühren. Auf die Franzbrötchen
streichen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3)
10 - 15 Min. backen.

Zubereitung ca. 50 Min. ohne Wartezeit. Ca. 320 Kcal. pro Stück.

Erfasst von Petra Hielscher, Fido 2:240/5058.6

Erfasser: Petra Datum: 30.01.1996 Stichworte: Backen, Norddeutsch,
Hefe, P12

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Backen, Deutschland, Regionen,
Hefe, P12, Norddeutschland

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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