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250
100
50
250
25
200
125
0,50
1
1
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kg
g
ml
g
g
g
ml
ml
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Rotkohl
Säürliche Äpfel (Boskop
- oder ähnliche)
Salz
Rotweinessig
Butter
Zwiebeln
Zucker
Trockener Rotwein
Brühe
Zimtstange
Gewürznelke (evtl. das
Doppelte)
Lorbeerblatt
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung:
1. Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den
Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine
Streifen schneiden. Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln.
2. Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles
mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.
3. Butter in einem Topf zerlassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfel und
den Zucker darin glasig dünsten.
4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
5. Rotwein, Brühe, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und
mischen. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange, Nelken und Lorbeer
entfernen und den Kohl anrichten.
Pro Portion: Kalorien: 173; Joule: 724; Eiweiss: 4 g; Fett: 6 g;
Kohlenhydrate: 24 g
Beilagen-Tip: Schweinebraten
Tip: Wenn der rohe Kohl für einige Zeit mit Salz und Essig
durchgezogen ist, wird er später beim Kochen zart und kann die
Gewürze richtig aufnehmen. Besondere Geräte Grosses Messer oder
Hobel Schwierigkeitsgrad Einfach, Preisstufe: Nicht teuer
Zubereitungszeit Etwa 1 Stunde (ohne Ruhezeit) * Quelle: Das
grosse Handbuch der guten Küche, Zabert Sandman ** Erfasst und
gepostet von Viviane Kronshage (2:2447/102.24) vom 21.06.1994
Erfasser: Viviane Datum: 01.08.1994 Stichworte: Gemüse, Rotkohl,
Äpfel, P4
Stichworte: Zutaten, Früchte, Gemüse, Äpfel, P4, Kohl, Rotkohl
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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