Zutaten:
1 klein. Wirsingkopf
3 Dicke Möhren
1 Staude Bleichsellerie
Salz
500 Gramm Maccaroni
400 Gramm Gekochter Schinken; in -
-- halbzentimeter dicken -
-- Scheiben
1/4 Ltr. Kräftige Brühe
2 Eigelb
200 Gramm CrSme fraOche
300 Gramm Geriebener Käse
Butterflöckchen
======================QUELLE======================
MEUTH/BERND -
NEUNER-DUTTENHOFER
-- Erfasst *RK* 16.02.1999 von
-- Ilka Spiess - MARTINA
Zubereitung:
Das Französische daran: wir verwenden eine flache Gratinform, wie
man sie in Frankreich bevorzugt. So ist die Oberfläche größer, die
Käsekruste, die ja als das Beste an einem solchen Auflauf gilt,
bekommt mehr Gewicht. sbrigens sind natürlich auch andere
Nudelformen geeignet. Den Wirsing putzen, halbieren, dicke
Strunkstücke herausschneiden, die zarten Blätter quer in feine
Streifen schneiden. Die Möhren mit dem Sparmesser schälen, in feine
Streifen hobeln. Den Bleichsellerie putzen, falls nötig, Fäden
entfernen, die Stengel quer in feine Scheibchen schneiden. Die
Blätter hacken. Zuerst die Wirsingstreifen in einem Sieb oder
Blanchierkorb in reichlich kochendes Salzwasser tauchen. Nach einer
Minute die Möhrenstreifen zufügen. Und nach zwei Minuten die
Selleriescheibchen. Das Gemüse herausheben, abtropfen und in
Eiswasser abkühlen. So bleibt die leuchtende Farbe erhalten,
außerdem werden die Vitamine und Inhaltsstoffe stabilisiert. Jetzt
kann man im selben Wasser die Nudeln garkochen, abgießen, kurz
abbrausen und abtropfen, mit einem Eßlöffel Olivenöl vermischen,
damit sie nicht zusammenkleben. Den Schinken vom Fettrand befreien,
den Rest klein würfeln. Brühe, Eier, CrSme fraOche miteinander
verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Gemüse mit den
Schinkenwürfeln mischen, dabei mit Salz, Pfeffer und einem Hauch
Cayennepfeffer würzen. Ein Drittel der Nudeln auf dem Boden einer
flachen Form verteilen, das vorbereitete Gemüse und den Schinken mit
dem zweiten Drittel mischen und darauf ausbreiten, mit dem letzten
Nudeldrittel bedecken. Jeweils etwas Käse dazwischen streuen. Zum
Schluß die verquirlte Saucenflüssigkeit darübergießen. Restlichen
Käse auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen, alles mit
Butterflöckchen besetzen. 10. Den Gratin im 200 Grad heißen Backofen
etwa 20 bis 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun geworden
ist und der Auflauf brodelt. Tip: Schön sind auch gehackte Kräuter,
die man verschwenderisch dazwischen streut, vor allem Basilikum; zur
kalten Jahreszeit tut's auch glattblättrige Petersilie. Variante:
Eine Nudeltorte wird daraus, wenn man die Nudeln für den Boden so
sorgfältig in eine Spring- oder eine andere runde Form schichtet,
daß sie eine geschlossene Fläche bilden, dann füllt man die mit
Gemüse vermischten Nudeln ein und deckt die Oberfläche wieder mit
ebenso akkurat gelegten Nudeln ab. Die Saucenflüssigkeit wird in
diesem Fall mit zwei weiteren Eiern verquirlt (Achtung: dann muß man
die Gewürze stärker dosieren!), schließlich läßt man die Nudeltorte
diesmal bei 180 Grad eine gute halbe Stunde backen, bis die Eier
auch im Innern abgebunden haben. Jetzt läßt sich der Auflauf aus der
Form lösen und behält seine Form als Nudeltorte. Das sieht
spektakulär aus und schmeckt vorzüglich!
Stichworte:
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
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