Freilandhähnchenbrust im Wurzelsud

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2




1
1
1
1
1
30
0,13

3
1
3
0,50

















große
kleine
kleine


g
Liter

Essl.
Prise

Bund












Freiland -
- Hähnchenbrüstchen; - je
- ca. 180 g
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
Frühkartoffel
Stange Lauch
Stück Knollensellerie
Möhre
Petersilienwurzel
Butter; gut gekühlte
Gute Fleischbrühe; oder
Geflügelfond; a.d.Glas
Weissweinessig; 2-3 El
Zucker
cm Meerrettichstange; 2-3cm
Schnittlauch
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Liebesmenü Frühling-6
- Gepostet von K.-H. Boller
- 2:2426/2270.7
Schneiden.
Sellerie,
Das
Das
Sieb
Kalte
Dadurch
Die

Zubereitung:
Die Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer
einreiben.

Die Kartoffel schälen und in etwa zwei Zentimeter grosse Würfel In
wenig Salzwasser in etwa 15 bis 20 Minuten gar kochen.

Die Lauchstange der Länge nach halbieren und unter fliessendem
Wasser gründlich waschen, damit alle Sandkörner herausgespült werden.
Möhre und Petersilienwurzel dünn schälen und erst in Scheiben, dann
in feine Streifen schneiden.

Ein Drittel der Butter in einem breiten Topf aufschäumen lassen und
Gemüse unter Rühren mit einem Kochlöffel kurz anschwitzen. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker würzen und mit Essig und Brühe bzw. Fond
ablöschen. Kurz aufkochen und anschliessend etwa fünf Minuten ziehen
lassen. Die gewürzten Brüstchen in die Brühe legen und bei schwacher
Hitze in etwa zehn Minuten garziehen lassen. Zwischendurch einmal
wenden.

Die Brüstchen herausnehmen und warmhalten. Im kleinen Haushalt geht
am besten, indem man das Fleisch mit Alufolie umhüllt. Das Gemüse
mit einem Schaumlöffel herausheben oder den Sud mit dem Gemüse durch
ein giessen. Das Gemüse zugedeckt warmhalten Die Kochflüssigkeit
noch etwas einkochen lassen, dann die restliche Butter in kleinen
Flöckchen mit einem Schneebesen unterschlagen. wird die Sauce leicht
sämig.

Die gut abgedampften Kartoffelwürfel mit dem Gemüse auf zwei Tellern
anrichten und mit je einem Hähnchenbrüstchen belegen. Mit frisch
geriebenem Meerrettich und feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Vorsicht beim Meerrettich, die beissende Schärfe treibt die Tränen
in Augen - also nicht in letzter Minute raspeln. Schönheit geht in
diesem Fall vor Aroma!

** - Tip! - Passen Sie auf, dass die Brühe auf keinen Fall kocht -
das zarte Geflügelfleisch verträgt nur sanfte Temperaturen. Bei zu
starker Hitze wird das eiweissreiche Fleisch leicht trocken und fest.

Erfasser:

Datum: 12.07.1996 Stichworte: Geflügel, Hähnchen, Gemüse, , P2

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Geflügel, Huhn, P2,

Stichworte: Geflügelgericht


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