Friesischer Rindfleischtopf mit weissen Bohnen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
160 Gramm Getrocknete weisse Bohnen
1 Ltr. Mineralwasser
800 Gramm Rinderschulter
400 Gramm Zwiebeln
600 Gramm Wurzelgemüse; Karotten, -
-- Lauch, Sellerie
Pfeffer
2 Teel. Butterschmalz
1 Ltr. Fleischbrühe
4 Lorbeerblätter
Grüne Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Kümmel
Jodsalz
2 Knoblauchzehe
2 Teel. Meerrettich (Glas)
Petersilie
Schnittlauch

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT / Ulli Fetzer

Zubereitung:
Bohnen in Mineralwasser, am besten über Nacht, einweichen.
Rindfleisch waschen, trockentupfen, in mundgerechte Würfel schneiden,
Zwiebeln schälen und fein würfeln, Gemüse waschen, putzen und in
mundgerechte Würfel schneiden. Butterschmalz erhitzen, die
Zwiebelwürfel darin leicht angehen lassen. Fleisch dazu, gut
durchrühren, mit Pfeffer würzen. Das Fleisch dabei rundherum gut
anbraten. Mit der Fleischbrühe aufgießen und die weißen,
eingeweichten Bohnen dazugeben. Die Gewürze (Lorbeerblätter, grüne
Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Kümmel) in ein Tee-Ei geben und in
den Eintopf hängen. Das vorbereitete Gemüse dazu, mit Jodsalz und
wenig Knoblauch würzen, Eintopf ca. 20-30 Min. kochen lassen. Mit
etwas abgeriebenem Meerrettich, Jodsalz und Pfeffer pikant
abschmecken und anrichten. Mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen.
Dazu am besten Dampfkartoffeln reichen.
**** UNSER TIP **** : Rindfleisch ist aufgrund seines hohen Vitamin-
B-Gehaltes wertvoll, da es die Konzentrations- und
Leistungsfähigkeit erhält, und deckt mit 5 g Eisen pro Portion
bereits einen hohen Anteil des täglichen Bedarfs.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


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