FÜR DEN TEIG
150
40
0,50
70
40
4
|
g
g
Teel.
g
g
Essl.
|
Weizen; fein gemahlen
Walnüsse; fein gerieben
Meersalz
Sehr kalte Butter
Trockener Quark
Kaltes Wasser
|
|
FÜR DIE FÜLLUNG
300
3
5
0,50
2
14
150
300
1
2
|
g
Essl.
Essl.
Teel.
g
g
g
Teel.
|
Trockener Quark
Saure Sahne
Zitronensaft
Meersalz
Johannisbrotkernmehl
Walnusshälften
Sellerie
Möhren
Handvoll Kerbel
Meerrettich
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|
Zubereitung:
Das Mehl, die Nüsse und das Salz mischen. Die Butter auf einer
groben Reibe hineinraspeln und alles mit den Knethaken fein
zerkrümeln. Dann den Quark und anschliessend das Wasser
unterarbeiten. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in
einer Edelstahlschüssel zugedeckt 60-70 Minuten kühlen. Dann den
Teig zusammenkneten und ausrollen. Eine gefettete Form mit
herausnehmbaren Boden mit dem Teig auslegen. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den
Kuchenboden in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 200 Grad
etwa 20 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
und aus der Form nehmen.
Für die Füllung den Quark mit der Sahne, 3 El. Zitronensaft und Salz
cremig rühren. Das Johannisbrotkernmehl unterrühren. Die Hälfte der
Masse in eine zweite Schüssel füllen. 10 Walnusshälften mittelgrob
hacken. Den Sellerie mittelfein reiben. Einige Sellerieblättchen
beiseite legen. 2/3 des Sellerie und den Senf unter die eine Hälfte
der Quarkcreme rühren. Den übrigen Sellerie mit 1 El. Zitronensaft
mischen und beiseite stellen. Einen Tortenring aus Kunststoff auf
einen Durchmesser von 13 cm zusammenschieben und am oberen Rand mit
mehreren Büroklammern sichern. Den Tortenring in die Mitte des
Tortenbodens setzen. Den Selleriequark hineinfüllen. Die Möhren fein
reiben. Den Kerbel fein hacken. Einige Blättchen zurücklegen. Den
Meerrettich, den Kerbel und 1 El. Zitronensaft gründlich mit der
restlichen Quarkcreme verrühren. Gut 2/3 der Möhren unterrühren.
Diese Masse in den äusseren Tortenrand füllen und glatt streichen.
Den Tortenring entfernen. Den Übergang zwischen beiden Füllungen mit
dem Messer glätten. Die zurückgelassenen Möhren auf den Möhrenquark,
den Sellerie auf den Selleriequark streuen. In der Mitte der Torte
einige kleine Sellerieblättchen stecken. Die restlichen Walnüsse
grob zerbrechen und den Sellerie damit bestreuen. Den Möhrenrand mit
Kerbelblättchen garnieren. Die Torte 20-30 Minuten zugedeckt kühl
durchziehen lassen.
Als Vorspeise oder für ein kaltes Büfett für 8-10 Portionen
* Quelle: Kraut und Rüben 10/93 ** Gepostet von Diana Drossel Date:
Sat, 01 Apr 1995 Erfasser: Diana Datum: 24.05.1995 Stichworte:
Backen, Pikant, Sellerie, Möhre, Walnuss, P1
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Gemüse,
Sellerie, Nüsse, Pikant, P1, Walnuss, Karotte
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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