Apfelschnecken in Schmalz gebacken

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

300
30
1
40
40
4
40

2
2
1,20
4
80
1
80
g
g
Tasse
g
g

ml

Prisen
Prisen
kg
Essl.
g
Teel.
ml
Mehl
Mehl
Milch
Butter
Zucker
Eier
Weinbrand
Zitronenschale
Muskatblüte
Salz
Äpfel
Rosinen
Zucker
Zimtpulver
Rum
Butterschmalz zum Ausbacken
FÜR DIE EISTREICHE
2
20

ml
Eigelb
Milch

Zubereitung:
Für den Hefeteig aus lauwarmer Milch, gebröckelter Hefe, 2 Eßlöffeln
Mehl und einer Prise Zucker einen Vorteig herstellen und an einem
warmen Ort gehen lassen. Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen,
in Würfel schneiden und mit den Rosinen, dem Zucker, Rum und etwas
Zimtpulver in eine Schüssel geben und vermengen. In der Zwischenzeit
das übrige Mehl in eine Schüssel sieben. Butter zerflocken, Zucker,
eine Prise Salz, Weinbrand, Muskatblüte, Zitronenschale und die Eier
dazugeben. Mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Bei Bedarf noch etwas Milch dazugießen, den Teig gut durchschlagen
und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Teig
durchkneten und rechtecktig ausrollen. Für die Eistreiche das Eigelb
mit der Milch verrühren, den Teig damit bestreichen. Die
Apfelmischung auf den Teig geben. Dabei auf einer Seite 5 cm Rand
frei lassen. Das Ganze zusammenrollen, so daß der Teigrand außen
liegt. Mit einem Messer etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein
bemehltes Backblech setzen und an einem warmen Ort nochmals 10
Minuten aufgehen lassen. Anschließend in heißem Butterschmalz (180
°C) etwa 4 - 5 Minuten pro Seite ausbacken. Auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Dazu paßt Zimtschaumsoße. :Quelle :
Videotext: SAT.1 Text, 20.02.1999 :Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Aus: : : Kochstudio mit Armin
Rossmeier : : Sendung vom 19.02.1999

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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