Zutaten:
400 Gramm Steinfrüchte; z.B.
-- Pflaumen Nektarinen,
-- Aprikosen
70 Gramm Zucker
1 Essl. Zitronensaft
1/2 geh. TL Zimt
2 Essl. Puderzucker
============================= TEIG =============================
100 Gramm Halbfettquark
100 Gramm Kalte Butter
150 Gramm Mehl
1/4 geh. TL Salz
Mehl; zum Auswallen
======================QUELLE======================
Saison-Küche, 07/1999
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Für den Teig den Quark zwischen mehrere Lagen Haushaltpapier geben
und gut auspressen. Die Butter würfeln. Mehl, Quark, Butter und Salz
auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem Messer durchhacken und von
Hand feinkrümelig reiben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen (*),
dann zugedeckt dreissig Minuten kühl stellen.
Die Früchte entsteinen und klein schneiden. Zusammen mit Zucker,
Zitronensaft und Zimt aufkochen. Bei niedriger Temperatur unter
Rühren weich kochen. Mit dem Mixstab pürieren. Nochmals einige
Minuten einkochen, bis die Masse eine streichfähige pastenartige
Konsistenz hat. Auskühlen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf rechteckig ca.
drei mm dünn auswallen. In der Mitte quer durchschneiden. Beide
Teile auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Gabel
dicht einstechen. In der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben
und 15-17 Minuten gut durchbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Fruchtpaste auf der einen Teigfläche verstreichen. Mit der
zweiten Teigfläche bedecken und etwas andrücken. Mit dem Brotmesser
in Schnitten schneiden und den Puderzucker darüber stäuben.
Tipps Zum Mitnehmen: In einer Frischhaltebox lassen sich die
Früchteschnitten problemlos transportieren. Den Puderzucker nehmen
Sie mit und stäuben ihn erst beim Servieren darüber.
(*) Bemerkung RG: Zuerst Mehl, Butter und Salz feinkrümelig reiben,
dann Quark einarbeiten, nur soviel verarbeiten wie nötig.
Stichworte: Aprikose, Backen, Gebäck, Pflaume
Erfasser: Rene Gagnaux
Quelle: Saison-Küche, 07/1999
Überarbeitet für Kalorio
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