FÜR DEN BISKUITTEIG
500
32
900
4
20
4
600
300
|
g
g
Essl.
Prisen
g
g
|
Butter oder Margarine
Eier; getrennt
Zucker
Zitrone; Schale davon
Wasser
Salz
Mehl
Speisestärke
Fett; für die Form
Mehl; für die Form
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AUSSERDEM
16
12
1,50
200
200
200
120
4
|
Essl.
Essl.
kg
g
g
g
g
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Orangenlikör
Orangenmarmelade oder
- Zitronenmarmelade
Puderzucker
Zitronensaft
Schokoladenglasur, dunkel
Veilchenblätter, kandiert
Rosenblätter, kandiert
Pistazien, geschält
Torte ist für eine
- Springform von 20 cm
- Durchmesser.
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Zubereitung:
Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad C (Gas: Stufe 2 bis 3).
Die Butter oder Margarine zerlassen, abkühlen lassen. Für den Teig
Eigelb, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und lauwarmes Wasser zur
hellgelben und cremigen Masse aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Salz
sehr steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse häufen. Mehl und
Speisestärke darübersieben und unterheben. Die flüssige Butter oder
Margarine vorsichtig unter den Teig mischen. Die Springform
einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineinfüllen und
glattstreichen, 35 bis 45 Minuten backen. Die Garprobe machen. Die
Torte aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Den Biskuitteig
einmal quer durchschneiden. Beide Böden gleichmäßig mit Likör
tränken. Den unteren Teil mit der glattgerührten Marmelade
bestreichen. Den oberen Boden daraufsetzen und leicht andrücken. Für
den Guß den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glattrühren, daß
eine dickflüssige Masse entsteht. Die Torte damit rundherum üppig
überziehen, glattstreichen und antrocknen lassen. Für die Dekoration
zunächst einen kleinen Spritzbeutel formen. Da hinein nun die
flüssige Schokoladenglasur füllen, Stiele und ein Muster am Rand (in
Form von aneinandergereihten U, zur Tortenmitte hin offen) auf die
Torte zeichnen. Danach aus den kandierten Veilchen- und
Rosenblättern die Blüten formen. Zum Schluß mit den längs halbierten
Pistazien die Blätter auflegen und den Rand dekorieren. Die Torte
kühl stellen. Quelle: meine familie & ich, Nr. 3/88 erfaßt: Sabine
Becker, 26. Mai 1998
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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