40
7
1,50
12
2
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Essl.
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Sichuanpfefferkörner
cm Lange Zimtstangen
Fenchelsamen
Ganze Nelken
Anissterne
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ALS DIP ODER WÜRZE
Zubereitung:
Fünf-Gewürz-Pulver ist ein aromatisches, chinesisches Gewürzpulver,
das nach einem alten Rezept aus den drei Basißutaten Sternanis,
Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wilden Fenchelsamen und Nelken
von den banachbarten Molukken und Gewürzinseln zubereitet wird.
Die nichtgemahlenen Gewürze können wie ein orientalisches bouquet
garni verwendet werden. Man steckt sie in ein Mullsäckchen und lässt
sie in Eintöpfen und ähnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem
Servieren entfernt man das Säckchen wieder. Man kann aus dem Fünf-
Gewürz-Pulver auch einen Dip machen, wenn man es zu erhitztem Salz
gibt.
Fünf-Gewürz-Pulver kann man selbst herstellen, indem man
Sichuanpfefferkörner, Zimtstangen, Fenchelsamen, Nelken und
Anissterne in einen Mörser oder eine Gewürzmühle gibt und alles zu
einem feinen Pulver mahlt.
Für Fünf-Gewürz-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze
aufheizen. Salz hineinschütten und unter ständigem Rühren heiss
werden lassen. Kurz abkühlen lassen, dann das Fünf-Gewürz-Pulver
hineinrühren. Die erkaltete Mischung in ein Gewürzglas füllen. Als
Dip für geröstetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden
oder als Würze vor dem Fritieren.
** Gepostet von K.-H. Boller Erfasser: K.-H. Datum: 24.10.1996
Stichworte: Würze, Info, Asien, P1
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