Zutaten:
250 Gramm Mehl
1 Eiweiß
1 Essl. Öl oder Butter
1/8 Litr. lauwarmes Wasser
1 Teel. Essig
1 Messersp. Salz
Füllung:
80 Gramm Butter
80 Gramm Semmelbrösel
50 Gramm Rosinen
50 Gramm Gehackte Mandeln
1 kg Äpfel
1/2 Teel. Ger. Zitronenschale
60 Gramm Zucker
1 Becher Vanillezucker
2 Essl. Rum
1 Teel. Zimt
Butter zum Bestreichen
======================QUELLE======================
Thomas Emmler
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine oder mit der Hand zu
einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen Teig mit etwas Butter
oder Öl bestreichen und zugedeckt etwa 30 min. ruhen lassen. Danach
den Teig teilen und auf einem bemehlten Küchentuch so dünn ausrollen,
dass das Muster durchscheint. Die Äpfel schälen, vom Kernhaus
befreien und in dünne Stücklein schneiden. Apfelstücke, gewaschene
Rosinen, Mandeln und die übrigen Zutaten mischen. In Butter
geröstete Semmelbrösel abkühlen lassen. 2/3 des Teiges mit
zerlassener Butter bestreichen. mit Semmelbrösel bestreuen.
Apfelfüllung darüber geben. Die Seiten einklappen und mit Hilfe des
Küchentuchs den Strudel aufrollen. Die Enden zusammendrücken. Auf
ein gefettetes Backblech setzen, mit zerlassener Butter bestreichen.
Bei 200 ° 30 - 45 min. backen. mit Vanillesosse, Eis oder
Schlagsahne servieren.
Stichworte: Alkohol, Apfel, Kuchen, Strudel
Quelle: Thomas Emmler
Überarbeitet für Kalorio
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