Galaktobouriko (Milch-Torte)

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

1,20
4
600
16
20
8
800
4
16
1
2
4




kg
Liter
g
Essl.

Pack.
g
Prisen
Essl.
kg
Liter





Fillo-Teig oder Blätterteig
Milch
Griess, fein oder Reismehl
Butter
Eier
Vanillezucker
Zucker
Salz
Butter, zerlassen
Zucker
Wasser
Zitrone: Schale und Saft
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Elisabeth Döpp
- Griechisch kochen erfasst
- von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Den Blätterteig auftauen lassen. Für die Füllung die Milch in einem
Topf erhitzen. Den Griess langsam einrieseln lassen. Den Griessbrei
aufkochen lassen und in 10-15 Minuten einen dicken Griessbrei daraus
kochen. Abkühlen lassen. Die Butter einarbeiten. Die Eier trennen.
Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren.
Die Eiweisse mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen. Erst die
Eigelbe, dann das Eiweiss unter den Griessbrei rühren. Den Backofen
auf 180°C vorheizen. Den Blätterteig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche abwechselnd längs und quer ausrollen und in 6 jeweils
25x30 cm grosse Rechtecke schneiden und mit zerlassener Butter
bepinseln. Die Hälfte des kalt abgespülten Backblechs mit 3
Teigplatten auslegen und dabei die Teigränder über das Backblech
lappen lassen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und die Teigränder
über die Füllung nach innen schlagen. Die Torte mit den restlichen
Platten abdecken. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche nach Art
eines Rautenmusters einschneiden. Die Oberfläche mit zerlassener
Butter bestreichen und die Torte im BAckofen auf der mittleren
Schiene in 50-60 Minuten goldbraun backen. Inzwischen den Sirup
bereiten: Wasser mit Zucker und geriebener Zitronenschale zum Kochen
bringen und 5-10 minuten bei mittlerer Hitze und geöffnetem Topf
kochen lassen. Den Zitronensaft zufügen, alles noch einmal aufkochen
lassen und erkalten lassen. Den Sirup über die heisse Torte giessen.
Die Torte in Stücke schneiden und kalt servieren. Man kann auch den
heissen Sirup über die kalte Torte giessen.

Stichworte: Länder, Europa, Griechenland

Stichworte: Desserts


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