Galgant

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------QUELLE--------------------------
-- Lexikon der Gewürze von: Tom Stobart erfasst von: -Michäl
Bromberg

bot.: Alpinia galanga, Kämpferia galanga Alpinia officinarum

Es gibt zwei eng verwandte Sorten, den grossen und den kleinen
Galgant, letzterer ist der wichtigere. Beide gehören zu
Ingwerfamilie, der Grosse stammt aus Indonesien. Sein aromatischer
Wurzelstock ist grösser als der der kleinen Art und mit Verdickungen
besetzt; die Rhizome (Wurzelstöcke) beider Arten sind aussen
rotbraun, Die der grossen Sorte ist innen gelb oder weiss. Grosser
Galgant wird zu einigen einheimischen Curries verwendet; er schmeckt
ziemlich ingwerähnlich.

Der kleine Galgant ist das Rhizom einer Pflanze, die im südlichen
China beheimatet ist und dort seit Urzeiten benutzt wird. Auch in
altindischen Quellen wird sie erwähnt. Die Pflanze ist perennierend
(also mehrjährig) und hat Trauben von prachtvollen Blueten. Die
kleinen Wurzelstöcke sind aussen rotbraun, innen hellrot. Der
Geschmack liegt zwischen Pfeffer und Ingwer. In Europa ist er seit
langem als Gewürz von Bedeutung, vor allem in der
Spirituosenfabrikation; er ist in fast jedem Magenbitter enthalten.
In Südostasien, z.B. in Malaysia, wird er viel zu Curries benutzt
(zusammen mit dem Samen der Lichtnuss und Zitronengras). Stichworte:
Zutaten, Gewürze

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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