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1
1
1
30
250
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kg
Bund
g
g
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Gans (mit Innereien etwa
- 4,5 kg)
Kleine Kartoffeln
Möhre
Salz
Frischer Majoran
(oder 3 El. getrockneter)
Pfeffer aus der Mühle
Gänseflomen
- (überschüssiges Fett)
Zwiebeln
Etwas Dunkles
- Saucenbindemittel
Holzstäbchen und
- Fleischfaden
(Heftgarn oder normaler
- Faden)
Zum Verschliessen der Gans.
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Zubereitung:
1. ) Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgiessen, noch warm
pellen. Geputzte Möhre achteln.
2. ) Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen),
abgedeckt beiseite stellen.
3. ) Gans vorbereiten. Innen leicht salzen und pfeffern.
4. ) Gänseflomen (überschüssiges Fett) kleinhacken und in einer
Pfanne auslassen. Kartoffeln darin leicht braten, dann 2/3 der
Majoranblättchen untermengen. Gans mit Kartoffeln und Möhre füllen,
zustecken, umbinden und ringsum einstechen.
5. ) Gans mit der Brust nach unten auf die Saftpfanne des Backofens
legen. Geputzte Innereien und zerkleinerten Hals darumlegen.
Zwiebeln pellen, vierteln, mit den beiden Majoranstielen ebenfalls
rundum verteilen. Gans wie beschrieben (Rez: Gans vorbereiten und
braten) braten. Nach Ende der Garzeit den Inhalt der Saftpfanne
entfetten, in einen Topf umgiessen und kräftig durchkochen. Etwas
Wasser in die Saftpfanne giessen und mit einem Pinsel die Röststoffe
lösen, zur Sauce geben und durch ein Sieb streichen. Restliche
Majoranblättchen zugeben und mit dem Saucebindemittel zur
gewünschten Konsistenz binden. 6.) Die Gans mit der Kartoffelfüllung,
dem Rez: Zitronen-Rotkohl und der Sauce servieren.
Tip: Eigentlich serviert man vor der Gans keine Vorspeise. Wer seine
Gäste jedoch mit einem vollständigen Menü begeistern will - bitte
eine leichte Vorspeise:
eine Bouillon mit Gemüsestreifen, eine Pilz-Consomme mit frischen
Steinpilzen, ein Friseesalat mit Avocadospalten und Walnüssen oder
Forellenfilets auf Spinatsalat.
Als Getränk: einen kräftigen Rotwein: Burgunder, Rioja, Pinot Noir.
** Gepostet von: Gisela Langsch Erfasser: Gisela Datum: 08.01.1996
Stichworte: Geflügel, Gans
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Gans
Stichworte: Geflügelgericht
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