Gans vorbereiten und braten

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Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Gans innen und aussen waschen und trockentupfen. Überschüssiges Fett
(Flomen) herausnehmen und die im Rezept benötigte Menge fein hacken
und bei milder Hitze zu Schmalz auslassen, durch ein Sieb giessen.
Gans innen und aussen salzen.

Zum Füllen die Haut der Gans nach hinten umlegen (den Bereich für
die Füllung) und mit Holzstäbchen feststecken, Masse einfüllen, dann
mit Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) zustecken und mit dem
Fleischfaden (oder Heftgarn, normaler Bindfaden) im
Schnürschuhprinzip zubinden. Flügel zusammenbinden. Gans ringsum mit
dem Holzstäbchen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Nur so
wird die Haut auch wirklich knusprig! (Man kann auch die Haut mit
etwas Bier einpinseln). Gans mit der Brust auf die Saftpfanne des
Backofens legen. 1 1/2 Liter leicht gesalzenes (2 gestrichene Tl.)
heisses Wasser einfüllen und bei 225 Grad 1 Stunde auf der 2.
Einschubleiste von unten braten. Gans drehen, evtl. Kiele mit einer
Pinzette herauszupfen. Gans wieder mehrmals einstechen, Fond
entfetten und weitere 2 Stunden braten. Wenn nötig, nach der 2.
Stunde auf 200 Grad herunterschalten. Gans mehrmals beschöpfen, evtl.
noch etwas Wasser nachgiessen.

Nach Ende der Garzeit Gans auf einen Rost legen, mit kaltem
Salzwasser bepinseln und so lange im Ofen lassen, bis die Sauce
zubereitet ist. Saftpfanne unter den Rost stellen.
** Gepostet von: Gisela Langsch Erfasser: Gisela Datum: 08.01.1996
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