1
1
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Essl.
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Gans, küchenfertig (4-5 kg)
Salz
Pfeffer
Getrockneter Majoran
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FÜLLUNG
1
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Orangen
Säürliche Äpfel (Boskop)
Zwiebel
Füllung Variante*
Aprikosen, getrocknet
- oder - frisch
Maronen, geschält, halbiert
Salz
Pfeffer
Nussgrosses Stück Ingwer
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SAUCE ZUM GÄNSEBRATEN
1
2
2
1
0,50
1
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Liter
Essl.
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Gänseklein
Hals
Magen
Flügel
(wenn möglich) Karkassen
Suppenbund
Wacholderbeeren
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Rotwein
Tomatenmark
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BEILAGE ROTKRAUT
1
1
2
1
1
0,13
0,13
1
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kg
Liter
Liter
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Rotkohl
Apfel
Gewürznelken
Chilischote, scharf
Butter zum Andünsten
Zitrone, Saft
Rotwein
Rotweinessig
Lorbeerblatt
FÜLLUNG
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Zubereitung:
Die Äpfel schälen und von den Orangen die Haut incl. weisser Haut
mit einem scharfen Messer entfernen. Dann aus der ganzen Orange die
einzelnen Filets auslösen.
Füllung Variante Aprikosen schälen und entsteinen. Getrocknete
Früchte in mundgerechte Stücke schneiden. Die Maronen einritzen und
in kochendem Wasser gut drei Minuten abkochen, dann schälen und
halbieren. Den Ingwer klitzeklein schneiden und mit den Maronen und
Aprikosen vermischen.
Die Gans innen und aussen abspülen, salzen und pfeffern. Füllen. Die
Menge der Füllung ist etwas Gefühlssache, nur soviel: Die Gans
sollte richtig fest gefüllt sein. Die Füllung mit Majoran würzen.
Die Gans zubinden, die Flügel über der Brust festbinden, den Hals
abschneiden, den Magen und die Leber mit in die Füllung legen, wer
möchte. Bei 220 Grad auf ein Backblech legen, mit Wasser umgiessen
und mindestens 2 1/2 Stunden braten lassen. Dabei ständig mit Wasser
begiessen und auch Wasser nachgiessen. Die Gans ist gar, wenn sich
die Keulen leicht zusammendrücken lassen, das kann auch erst nach
drei Stunden sein. Wird die Gans zu braun von aussen, bitte die
Hitze reduzieren. Bei meinem Rezept wird die Sauce nicht aus dem
Bratenfett hergestellt, sondern gesondert gekocht. Die Gans aus dem
Ofen nehmen, mit der Geflügelschere oder einem scharfen Messer
tranchieren und mit Sauce und Beilagen servieren. Die Gans bitte
während der Bratzeit ständig kontrollieren und immer wieder ringsum
einstechen. Wer möchte, bestreut die Gans am Ende der Bratzeit mit
braunem Zucker - dann noch Oberhitze einschalten - einfach köstlich.
Sauce zum Gänsebraten Knochen, Flügel und Hals kleinhacken, Gemüse
grob würfeln. In Butaris oder Öl die Knochen anbraten. Das Gemüse
und die Gewürze beigeben. Tomatenmark zufügen. Mit Rotwein und
Wasser ablöschen und während der Bratzeit der Gans köcheln lassen.
Durch ein Sieb passieren und einkochen lassen. Das Ganze kann am
Vortag geschehen. Die Sauce nach dem Einkochen mit Salz, Pfeffer und
etwas Butter abschmecken.
Beilage Rotkraut
Den Kohl in Streifen schneiden und mit Butter andünsten. Den
geriebenen Apfel, Gewürze, Rotwein und Essig beigeben. Eventuell mit
Wasser aufgiessen. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten garen, dann
mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Kraut sollte würzig schmecken. Wer die Schärfe der Chilischote
nicht mag, nimmt einfach drei Pfefferkörner, was allerdings leider
nur halb so gut schmeckt.
Quelle: Nordtext (Videotext des Ndr).
18.12.1993
Erfasser:
Datum: 09.11.1994 Stichworte: Geflügel, P4
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, P4
Stichworte: Geflügelgericht
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