0,67
|
|
Gans (ca. 3 kg)
Beifuss
Salz
|
|
FÜLLUNG
1
167
5
1
2
1
1
0,67
|
g
Scheiben
Essl.
Essl.
Tasse
|
Äpfel
Staudensellerie
Weißbrot
Zwiebeln
Rosinen
Butter
Eier
Milch
Pfeffer
Salbei
Beifuss
|
|
AUSSERDEM
0,50
133
2
|
Liter
g
Essl.
|
Wasser
Creme fraîche
Preiselbeeren
Salz, Pfeffer
Beifuss
Rotwein
|
|
Zubereitung:
Die Gans waschen, abtrocknen. Für die Füllung Staudensellerie und
Äpfel putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebelwürfel in heißer
Butter anbraten, herausnehmen. Im restlichen Fett die Weißbrotwürfel
rösten. Eier, Milch und Gewürze verquirlen, die Brotwürfel darin
einweichen. Äpfel, Sellerie, Zwiebeln und Rosinen untermengen. Die
Gans füllen, mit Rouladenspiesschen zustecken und würzen. Auf einem
Rost über der Fettfangschale in den Ofen schieben, etwas Wasser
angießen und dem Gewicht entsprechend bei 200 Grad braten (pro
Kilogramm Gewicht eine halbe Stunde, bei 3 kg also 3 Stunden). Nach
einer halben Stunde die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit
das Fett ablaufen kann. Gelegentlich mit frischem Wasser begießen.
Wenn die Gans schön kroß werden soll, kurz vor Schluß mit Bier oder
einer starken Salzlösung bepinseln. Für die Sauce den Bratenfond in
einen Topf gießen und entfetten. Creme fraîche und Preiselbeeren
zugeben, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken. Tip: Frische
Gänse schmecken natürlich am besten. Tiefgekühlte Gänse brauchen zum
Auftauen je nach Größe 24 bis 48 Stunden. - Falls Sie eine sehr
große Gans nehmen: Messen Sie lieber vorher ihren Backofen aus!
Quelle: Werbeanzeige erfasst: Sabine Becker, 26. Februar 1997
Fleisch, Früchte, Gemüse, Geflügel, Obst
Stichworte: Geflügel, Gemüse, Obst Stichworte: Zutaten,
|