Gänseklein (Gänsejung, Gänsepfeffer)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
1
1
1
2
3
0,50
0,50
0,13



Bund

Essl.
Essl.
Essl.

Liter
Liter


Gänseklein
Suppengrün
Zwiebel
Mehl
Butter
Gehackte Petersilie
Zitrone
Wasser
Saure Sahne
Etwas Geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Gänseklein (Füße ohne Krallen und Haut, Magen ohne Innenhaut, Kopf
ohne Schnabel und Augen, Flügel) mit Salz, Pfeffer, den
Zwiebelwürfeln von 1/2 Zwiebel und dem Suppengrün sowie dem Wasser
in 90 Minuten im bedeckten gewässerten Römertopf bei 220°C beinahe
gardünsten. Dann die Brühe absieben und gleich wieder in den
Römertopf zurückgießen. Fleisch von den Knochen lösen, in Streifen
schneiden, in die Brühe legen. Aus Butter und Mehl eine helle
Schwitze bereiten, mit etwas Brühe sämigrühren und in die
Flüssigkeit geben. Die kleingehackte restliche halbe Zwiebel, die
gewiegte Petersilie und den Zitronensaft sowie etwas abgeriebene
Zitronenschale dazurühren. Römertopf wieder schließen und das
Gericht in noch einmal 6o Minuten gut durchkochen lassen. Vor dem
Anrichten mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Sahne unterziehen.
Beigabe: Nudeln oder Mehl- oder Semmelknödel. Keine Schlankheitsdiät.
Variationen: Den Sud mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern würzen.
Oder: Unter das fertige Gericht gegarte Blumenkohlröschen,
Champignons, Spargel und/oder Erbsen mischen. Oder: 1 Tasse
Gänseblut mitkochen. Oder: Die Geflügelteile ca. 3 Tage lang in eine
Marinade aus verdünntem Essigwasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und
Gewürzkörnern legen. Oder: In Frankreich gibt man in die Soße außer
Gewürznelken, Pfefferkörnern, Rosmarin und Salbei auch reichlich
gepreßte Knoblauchzehen Oder: Süddeutsch: mit viel zerriebenem
Majoran würzen. Oder: In Norddeutschland und Skandinavien wenden 1/2
Tasse Rosinen in die Soße gemischt und diese mit Thymian gewürzt.
Oder: Backobst einweichen und mitschmoren. Oder: Diese Art ist
besonders würzig: 1/2 Sellerieknolle und 2 Stangen

Zubereitungsart, Fleisch, Werkzeug, Geflügel, Gans, Römertopf

Stichworte: Gans, Geflügel, Römertopf Stichworte: Zutaten,


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