Gänselebersuppe mit Trüffeln

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

0,75
200
2
0,13
20
20
1
Liter
g

Liter
ml
ml

Hühnerbrühe
Gänseleber
Eigelb
Süsse Sahne
Weisser Portwein
Armagnac Salz
Schwarze Trüffel
Geschlagene Sahne

Zubereitung:
Die Hühnerbrühe gilt es aufzukochen. Die Gänseleber muss durch ein
Sieb gestrichen und zusammen mit Eigelb und Sahne in die nicht mehr
köchelnde Brühe eingerührt werden. Die Brühe erhitzen, aber nicht
kochen lassen, bis eine sämige Bindung entsteht.

Die ganze Sache mit Portwein, Armagnac und Salz abschmecken. In jede
Suppentasse etwas gehackte Trüffel als Einlage geben, einige
Trüffelscheibchen indes für die Garnierung zurückbehalten. Mit einer
kleinen Sahnerosette und dünnen Trüffelscheiben garnieren und
servieren.

Info zu Trüffeln:

Hochkarätiges kommt nicht selten im unscheinbarem Gewandt daher. Das
trifft auch auf den edelsten aller Pilze zu, den Trüffel, der sich
bis zu 40 cm tief unter der Erde verbirgt, fast als scheue er seiner
knolligen, plumpen Form wegen den Vergleich mit seinen in Hut und
Stiel elegant daherkommenden Artgenossen.

Dafür reizt die Trüffel den Gaumen der Feinschmecker unvergleichlich
mehr. Als würziger Zusatz in Pasteten, Suppen und Ragouts ist der
walnuss- bis faustgrosse Pilz sehr beliebt in der gehobenen Küche.
Gesucht wird er mit eigens zu diesem Zweck abgerichteten Hunden oder
Schweinen. Sie finden den Pilz vor allem in der südwestfranzösischen
Landschaft Perigord, wo es die schwärzesten und aromatischsten
seiner Art gibt.
* Quelle: Backnanger Kreiszeitung vom 5.11.94. Erfasst von Ulli
Fetzer@2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Wed, 23 Nov
1994 Erfasser: Ulli Datum: 13.01.1995 Stichworte: Suppe, Creme, Gans,
Leber, Trüffel, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Gemüse, Suppe, Geflügel,
Arten, Leber, Gans, P4, Creme, Trüffeln

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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