Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--50 g Butter 50 g Zucker 1/3 pn Salz 0.16 Zitrone: Schale
abgerieben 2/3 Eier 117 g Mehl 2/3 ts Backpulver 2 tb Milch;
Menge anpassen MMMMM-------------------------------AUSSERDEM---------
------------------217 g Birnen, saftig, fest Butter; zum Einfetten
16.66 g Butter; in Flöckchen MMMMM---------------------ERFASST *RK*
AM 29.01.00 VON----------------- Petra Holzapfel - Die schönsten
Rezepte - der Welt - Heyne
Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt
nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept für diesen
vorzüglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.
Für den Teig Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und
Zitronenschale einrieseln lassen. So lange rühren, bis sich der
Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit Backpulver
gemischte Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer
reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterrühren.
Birnen schälen. Blueten und Stängelansätze rausschneiden.
Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in dünne
Scheiben schneiden. Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine
dünne Schicht Teig einfüllen und mit einer Lage Birnenscheiben
bedecken. So fortfahren, bis Teig und Birnen in die Form gefüllt
sind. Den Abschluss bildet eine Schicht Teig. Butter in Flöckchen
auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste Schiene in den
vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit 45 Minuten bei 200GradC. Kuchen
rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen
lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden. Kuchen möglichst
frisch servieren. Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut,
als Kaffegebäck mit schwach gesüsster Schlagsahne servieren. Der
Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren. #AT Petra Holzapfel #D
29.01.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Petra Holzapfel #NO EMail:
Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de Stichworte: Länder, Zutaten,
Europa, Früchte, Birnen, Frankreich
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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