4
100
800
2
4
4
4
4
2
2
2
|
Teel.
g
g
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Teel.
Teel.
|
Grüne Jasminteeblätter
Ganze Mandeln
Rohe geschälte Garnelen
- [Shrimps]
Salz
Speisestärke
Eiweiss
Sherry o. Reiswein
Frühlingszwiebeln [1 Bund]
Neutrales Öl
Sesamöl geröstet
Pfeffer [Chipotle]
Zucker
Ingwer, feingehackt
Knoblauch, feingehackt
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- meine familie & ich -
- Spezial: Kochen im Wok -
- erfaßt: Petra Hildebrandt
|
|
Zubereitung:
Den Tee in einer kleinen Tasse Wasser überbrühen und ziehen lassen.
[Diesen Schritt erst kurz vor Schluß machen, sonst zieht der Tee
viel zu lang!] Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, etwas ziehen
lassen, kalt abschrecken und die braune Haut entfernen. Wenn nötig,
die Garnelen entdarmen. Dafür mit einem scharfen Messer längs dem
Rücken aufschlitzen und den schwärzlichen Darm herausziehen.
Garnelen mit Salz einreiben, durchmassieren und geündlich unter
fließendem Wasser abspülen. Das reinigt sie und entfernt schlechten
Geruch. Garnelen mit Stärke und Eiweiß einreiben, mit Sherry / Wein
vermischt marinieren lassen. Das Weiße der Frühlingszwiebeln längs
in Viertel, das Grün in 2 cm lange Stücke schneiden. Beide Ölsorten
im Wok erhitzen, die Mandeln darin rasch auf starkem Feuer
pfannenrühren, bis sie golden wirken. [Garnelen im Durchschlag
abtropfen lassen]. Mandeln herausheben und beiseite stellen.
Garnelen im Bratfett auf mittlerem [starkem] Feuer pfannenrühren,
bis sie glasig wirken, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen,
die weißen Zwiebelviertel, Ingwer und Knoblauch hinzufügen.
Teeblätter absieben und zusammen mit dem Zwiebelgrün zu den Garnelen
geben. So viel Tee darübersprenkeln, daß alles gut angefeuchtet ist,
nochmal rasch miteinander durchwirbeln, heiß servieren.
Stichworte: Länder, Asien
Stichworte: Fisch
|