Apfeltaschen mit Kartoffelteig

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

75

g

Ältere, mehlige
- Kartoffeln am Vortag
- gekocht

37 1/2 Gramm Weizen und
25 Gramm Buchweizen; fein gemahlen
20 Gramm Mandeln; fein gerieben
20 Gramm Haselnüsse; fein gerieben
25 Gramm Vollrohrzucker
1/8 Teel. Backpulver
1/16 Teel. Zimt
15 Gramm Kalte Butter
1/4 Ei
112 Gramm Äpfel; vorbereitet gewogen
12 1/2 Gramm Rosinen; grob gehackt
1/4 Zitrone; nur schale
1/4 Essl. Zitronensaft
1/4 Essl. Rum
1/4 Essl. Milder Bluetenhonig
1 Essl. Milch; anpassen

========================= ZUM BESTREUEN =========================
Mandel- o
-- Haselnussblättchen

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, durchpressen und mit den Mandeln und Nüssen,
mit dem Vollrohrzucker, Backpulver und Zimt in einer Backschüssel
mischen. Die Butter in Flöckchen teilen und mit dem Mehl fein
verkrümeln. Die Kartoffeln und das Ei unterkneten. Den Mürbteig 2-3
Stunden kühlen. Für die Füllung die Äpfel entkernen und möglichst
mit der Schale grob raspeln. Die Rosinen, die Zitronenschale, den
Zitronensaft, den Rum und den Honig mit den Äpfeln mischen. Den Teig
durchkneten und 2 mm dick ausrollen. Kreise von 12 cm Durchmesser
ausstechen. Das geht am besten mit dem Körbchen der Moulinette.
Jeweils 1 El. der Füllung drauf geben und zu Taschen zusammenklappen.
Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Die Tasche mit Milch
bestreichen und mit Mandel-oder Haselnussblättchen bestreuen. Auf
das Blech legen. Die Apfeltaschen in den kalten Backofen (Mitte)
schieben und bei 220 GradC etwa 25 Minuten backen.
* Quelle: Kraut und Rüben 02/93 ** Gepostet von Diana Drossel Date:
Tü, 28 Feb 1995 Erfasser: Diana Datum: 06.04.1995 Stichworte: Backen,
Kuchen, Kartoffel, Apfel, P16

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Gemüse,
Kuchen, Äpfel, Kartoffeln, Kartoffel, P16

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]