Gateau Basque, Kuchen aus dem Baskenland

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

CREME PATISSIERE-FÜLLUNG
2
40
15
165
1
0,33



160
160
2
240
1
1

g
g
ml
Essl.




g
g

g
Teel.
Teel.
Eigelb
Zucker
Mehl
Milch
Rum
Vanillesch
- ote;aufgeschnitten
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-
Butter
Zucker
Eier
Mehl
Backpulver
Geriebene Orangenschale
ZUM BESTREICHEN
1
1

Essl.
Eigelb; mit
Milch; verrührt

Zubereitung:
Für die Füllung: Die Milch mit 2/3 vom Zucker und der Vanilleschote
aufkochen, das Vanillemark auskratzen und in die Milch rühren, Rum
zugeben. Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel cremig
aufschlagen, dann das Mehl untermischen. 1/3 der kochenden Milch in
die Eicreme rühren, diese Mischung dann zurück in den Topf zur
restlichen Milch giessen, auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren
eindicken lassen (etwa 2 Minuten). Nicht kochen lassen! Die Creme
dann durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche
dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bilden kann.

Springform bebuttern und bemehlen, Ofen auf 200 GradC vorheizen.

Für den Teig Butter schaumig rühren; Zucker zugeben, während 3
Minuten weiterrühren. Unter ständigem Rühren Eier zugeben (ein Ei
nach dem anderen). Schliesslich Mehl, Backpulver und Orangenschale
untermischen.

Etwa die Hälfte der Masse in einen Spritzsack mit mittelgrosser
Lochtülle (6mm) füllen und spiralförmig auf den Springformboden
spritzen. Zwischen den einzelnen Spiralen darf kein Spalt vorhanden
sein. Die Creme Patissiere so darauf verteilen, dass ringsum ein 2
cm breiter Rand frei bleibt. Den gefüllten Teigboden nun mit dem
restlichen Teig spiralförmig vollständig abdecken.

Die Oberfläche mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, nach
Belieben Muster mit einer Gabel anbringen und während 45 Minuten im
200 GradC heissen Ofen backen.

Erst nach dem Erkalten aus der Form heben.

Beim Servieren Johannisbeergelee dazu reichen.
* Quelle: Erfasst: Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 20.09.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Frankreich, P1

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Backen, Europa, Kuchen,
Frankreich, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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