Gebackene Auberginen mit Grünkern

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

3
1
250
0,50
3
2
3
2
1
0,50
0,50
1


1
100

150
2

1
2
1


g
Liter
Essl.
Essl.


Teel.
Teel.
Teel.
Prise


Bund
g

g
große

kg
Essl.
Bund
Auberginen; (ca. 900g)
Zitrone; Saft davon
Grünkernschrot
Gemüsebrühe
Öl; (1)
Öl; (2)
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Koriander; gemahlen
Kardamom; gemahlen
Kreuzkümmel; gemahlen
Chilipulver
Salz
Schwarzer Pfeffer
Dill
Emmentaler oder Gouda;
- gerieben
Milder Schafskäse
Eier
Öl für die Form
Fleischtomaten
Tomatenmark
Schnittlauch

Zubereitung:
Die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden, die Früchte längs
halbieren. Etwa 1,5 cm vom Rand entfernt das Fruchtfleisch aus den
Hälften herauslösen, klein würfeln. Die Hälften und das ausgelöste
Fleisch sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit es hell bleibt.

Grünkernschrot mit der Brühe verrühren, langsam aufkochen, bei ganz
schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen zwei der Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und
fein würfeln, bzw. durch die Presse drücken. In einer Pfanne in Öl
(1) glasig werden lassen. Das gewürfelte Auberginenfleisch zugeben,
mit den Gewürzen und feingehacktem Dill abschmecken. Gründlich mit
der der Grünkerngrütze verrühren. Reibkäse und den klein gewürfelten
Schafskäse, anschliessend auch die Eier einrühren. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Auberginenhälften mit dieser Mischung füllen. In eine gefettete
feuerfeste Form oder auf das Backblech setzen, im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.

Inzwischen die Tomaten blanchieren, häuten und grob hacken. Die
dritte Zwiebel abziehen, klein würfeln und in einem Topf im
restlichen Öl (2) anschwitzen. Tomaten und das Tomatenmark einrühren,
bei mittlerer Hitze im offenen Topf einkochen lassen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Die Auberginenhälften mit der Tomatensauce servieren,
Schnittlauchröllchen aufstreuen.
* Quelle: Vollwertküche, gesund nahrhaft und natürlich erfasst von
Elisabeth Hafeneger Erfasser: Elisabeth Datum: 30.01.1996
Stichworte: Gemüse, Frisch, Getreide, Grünkern, P6

Stichworte: Zutaten, Gemüse, P6, Grünkern, Getreide, frisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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