Apfeltorte mit Rosinen, Korinthen, Mandeln

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
250
0,50
1
1
125
125
3


1
g
Pack.
Prise
Pack.
g
g



kg
Mehl
Backpulver
Salz
Vanillezucker
Zucker
Margarine oder Butter
Eigelb
(Eiweiss für die
- Griessmasse (Eischnee) auf
Äpfel (z.B. Boskop)
FÜR DIE GRIESSMASSE
0,50
50
2
50
1

Liter
g
Essl.
g


Milch
Griess
Gehackte Mandeln
Zucker
Eigelb
(Eiweiss für die
- Griessmasse (Eischnee) auf
FÜR DIE MÜSLIMASSE
1


1
1



Teel.
Teel.
Zitrone; den Saft
Je 1 El. Rosinen,
- Korinthen, gehackte Mandeln
Zimt
Zucker
Etwas Rum
FÜR DIE STREUSEL
100
150
0,50
1
1
100
g
g
Teel.
Pack.
Teel.
Margarine oder Butter
Zucker
Zimt
Vanillinzucker
Backpulver
(150) g Mehl

Zubereitung:
Alle Zutaten für die Müslimasse mischen und ziehen lassen.

Aus den Zutaten einen Rührteig bereiten. Alle trockenen Zutaten,
dann das Fett - es muss streichfähig sein -, die Eier und alle
übrigen Zutaten in die Rührschüssel geben. Mit dem Rührbesen zuerst
alles auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Einstellung etwa 2
Min. verrühren. Rührschüssel dabei auch schräg halten. Zwischendurch
das Gerät abschalten und mit einem Spachtel den Teig vom
Schüsselrand und -boden lösen. Der Teig ist fertig, wenn er eine
cremig-sahnige Beschaffenheit hat.

Springform (26 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen.
Auf den Teig evtl. Obstkuchen-Oblaten legen (gegen Durchweichen).
Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Für die Griessmasse Milch zum
Kochen bringen. Griess, Mandeln, Zucker einstreuen, kurz quellen
lassen. Dann Eigelb unterrühren und steifgeschlagenen Eischnee
unterziehen.

- (Müslimasse)

Die Zutaten für die Streusel miteinander vermengen: Fett schaumig
rühren, nach und nach Zucker, Zimt, Vanillezucker, Salz zugeben. 2/3
mit Backpulver gemischtes Mehl esslöffelweise unterrühren. Den Rest
des Mehles zugeben und mit den Händen unterarbeiten, bis eine
krümelige Masse entsteht. Die Hälfte der Äpfel auf den Teig geben.
Darauf die Griessmasse verteilen. Darüber die restlichen Äpfel, die
Müslimasse und die Streusel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 165
(175) Grad ca. 90 Min. backen. Evtl. mit Pergament-(Butterbrot)-
papier oder Alufolie (glänzende Seite nach oben) abdecken, sollten
die Streusel schon eher braun sein.

Einfrieren: Ausgekühlt in Alufolie verpacken und Beschriften.

Tips & Tricks:

- Eischnee wird besser steif bleiben, wenn man eine Prise Salz
hinzutut.

- Ein Guss aus Puderzucker mit Zitronensaft, Rum oder Eiweiss
trocknet schneller, wenn er auf das noch etwas warme Gebäck
aufgetragen wird.

- Kuchen lauwarm verpackt und nach dem Auskühlen eingefroren, dann
schmeckt es nach dem Auftauen wie frisch gebacken.

- Kuchen (Torten), die mit einem Überzug aus Schokolade, Zuckerguss
oder Marzipan eingefroren wurden, sollten in der Verpackung oder auf
einer Tortenplatte mit Abdeckhaube aufgetaut werden. So vermeidet
man das fleckige Feuchtwerden und Beschlagen.
** From: langsch@gmdzi.gmd.de (Gisela Langsch) Date: Tü, 19 Apr
1994 06:45:35 GMT Erfasser: Gisela Datum: 28.04.1994 Stichworte:
Kuchen, Torten, Äpfel, News

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Äpfel, Torten,
News

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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