Gebackene Erdbeeren mit Waldmeister-Sabayon

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

400
1
g
Pack.
Erdbeeren
Vanillezucker

62 1/2 ml Cointreau
Erdnussöl; zum Ausbacken
40 Gramm Puderzucker; zum Bestäuben

========================== AUSBACKTEIG ==========================
40 Gramm Butter
2 Eiweiss
40 Gramm Zucker
2 Eigelb
250 Gramm Mehl
250 ml Weisswein; trocken

============================ SABAYON ============================
1 Ei
2 Eigelb
50 ml Waldmeistersirup
50 ml Weisswein
1 Zitrone; Saft und Schale

Zubereitung:
Die Erdbeeren samt Stiel waschen und gut abtropfen lassen.

Vanillezucker und Cointreau vermischen, die Früchte darin kurz
schwenken, dann abtropfen lassen.

Die Butter verflüssigen und etwas abkühlen lassen

Das Eiweiss steif schlagen.

Zucker und Eigelb schaumig schlagen und die flüssige Butter zufügen
Mehl darübersieben und zusammen mit dem Wein zu einem flüssigen Teig
verarbeiten. Zuletzt den Eischnee unterziehen.

Die Früchte mit Puderzucker bestäuben. Am Stiel anfassen und durch
den Teig ziehen. In heissem Erdnussöl bei 170 Grad schwimmend
ausbacken. Die fertigen Erdbeeren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für das Sabayon Ei, Eigelb, Waldmeistersirup, Weisswein,
Zitronensaft und -schale in einen Schneekessel geben. Im heissen
Wasserbad schaumig schlagen.

Die gebackenen Erdbeeren auf Plattenpapier anrichten und das
Waldmeistersabayon separat dazu servieren.

Menge: 4 Personen
* Nach: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Winter in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 ** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.
z2.schiele-ct.de Date: Thu, 10 Mar 1994 00:00:00 +0100 Newsgroups:
fido.ger.kochen Erfasser: Rene Datum: 18.04.1994 Stichworte:
Süssspeise, Warm, Erdbeeren

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Erdbeeren,
Beeren, Warm

Stichworte: Desserts


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