Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--68 g Mehl 45 g Butter 22 1/2 g Staubzucker 1/4 Eidotter
Zitronenschale MMMMM---------------------------------Fülle-----------
------------------30 g Butter 30 g Zucker, halb Staub-, halb Krist.
Vanille 1 1/2 Eidotter 95 g Topfen 3/8 Semmeln Milch 6 1/4 g
Mehl 1 1/4 tb Sauerrahm 15 g Rosinen 1 1/2 Eiklar
Aus Mehl, Butter, Staubzucker, Eidotter und geriebener
Zitronenschale einen Mürbteig bereiten. Fülle: Butter mit
Staubzucker und etwas geriebener Zitronenschale sehr schaumig rühren,
dann den passierten Topfen, die in Milch geweichten, ausgedrückten
und passierten Semmeln und den Sauerrahm beigeben und gut verrühren.
Den steifen Schnee mit Kristallzucker ausschlagen und in die Masse
einheben. Zuletzt Mehl und Rosinen in die Topfenmasse geben. Einen
Tortenreifen mit dem fertigen und ausgerollten Mürbteig auskleiden,
die Topfenmasse einfüllen und in mittelheißem Rohr (bei etwa 160
Grad) backen. Da diese Torte während des Backens stark aufgeht, ist
es notwendig, einen entsprechend hohen Tortenreifen zu verwenden.
Beim Auskühlen verliert diese Torte in der Mitte etwas an Höhe.
Abkühlen und überzuckern. Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971
p.568 Stichworte:
Stichworte: ???
|