Zutaten:
======================= FÜR DEN KNETTEIG =======================
250 Gramm Weizenmehl
1 1/2 Teel. Backpulver
125 Gramm Zucker
1 Beutel Vanillin-Zucker
1 Ei
125 Gramm Butter
1 Essl. Wasser
========================= FÜR DEN BELAG =========================
1 kg Äpfel
2 Beutel Puddingpulver,
-- Vanillegeschmack
250 Gramm Zucker
750 ml Apfelwein
1 Beutel Vanillin-Zucke
500 Gramm Sahne
-- (2 Becher)
2 Beutel Sahnesteif
Etwas Gemahl. Zimt
Etwas Kakaopulver
======================QUELLE======================
Gugelhupf 4/97
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Knetteig:
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig zubereiten, Teig eventl.
in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem
gefetteten Sringformboden (26 oder 28 cm) ausrollen, mehrmals mit
einer Gabe einstechen. Springformrand darum stellen. Restlichen Teig
zu einer Rollen formen, so an den Springformrand legen, dass ein
etwa 34 cm hoher Rand entsteht.
Belag:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten
schneiden und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt darüber stäuben.
Aus Puddingpulver nach Packungsanweisung, aber mit Apfelwein, Zucker
und Vanillin-Zucker einen Pudding kochen und noch heiss über die
Äpfel geben.
Strom: etwa 170 ˙˙˙˙˙˙˙ŗC (vorgeheizt) Heissluft: 150-160
˙˙˙˙˙˙˙ŗC (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2 (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 60 Minuten Nach dem Backen im geöffneten Ofen 1 Stunde
stehen und über Nacht erkalten lassen. Form lösen. Sahne mit
Sahnesteif steif schlagen, auf den erkalteten Kuchen streichen und
mit Kakaopulver bestäuben.
** Der Apfelwein kann wahlweise durch Apfelsaft oder durch Apfelsaft
und Weisswein ersetzt werden.
Stichworte: Apfel, Backen, Sahne, Springform, Torte, Wein
Erfasser: Aderhold
Quelle: Gugelhupf 4/97
Überarbeitet für Kalorio
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