Gebackener Frischkäsekuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN MÜRBTEIG
250
1
60
1
125
g

g

g
Mehl
Spur Salz
Zucker
Ei
Butter
FÜR DEN BELAG
500
0,50
3
40
40
40
0,50

0,50

1
6
170
g
Liter

g
g
g






g
Frischkäse, 30% Fett in Tr.
Saure Sahne
Eigelb
Zucker
Magermilchpulver
Mehl
Unbehandelte Zitrone; die
- abgeriebene Schale davon
Vanilleschote; das
- ausgekratzte Mark davon
Spur Salz
Eiweiss
Zucker
AUSSERDEM
Fett; für die Form

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten und mit
Folie umhüllt kalt stellen.

Frischkäse, saure Sahne, Eigelb, Zucker, Magermilchpulver, Mehl,
Zitronenschale, Vanillemark und Salz gründlich miteinander verrühren.
Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und zu
einem cremigen Schnee schlagen.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und
Boden und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser auskleiden.
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 min. blind
backen. Den Backofen auf 160 GradC zurückstellen. Eischnee locker
und gleichmässig unter Käsecreme ziehen. Masse auf Teig verteilen,
Oberfläche glattstreichen. Ca. 90 min. backen.

Tips:

* Käsefüllung nach 15 min. Backzeit mit Messer am Rand einschneiden,
damit Oberfläche keine Risse bekommt.

* Gebackenen Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

* Frischkäse gibt es als Doppelrahmstufe zwischen 60 und 85 % Fett
in Tr. Der schlanken Linie zuliebe wird das Angebot an fettärmeren
Frischkäsen immer grösser. Für diesen Kuchen sollte der Fettgehalt
nicht über 40 % in Tr. liegen.

Getränkeempfehlung: Tasse Kaffee oder Tee
* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 11.12.1994 BAYERNTEXT Erfasst: Ulli
Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 08 Dec
1994 Erfasser: Ulli Datum: 19.01.1995 Stichworte: Backen, Kuchen,
Käse, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Käse, Kuchen, P1,
Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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