Zutaten:
1 Ente; gut gemästet - ca.
-- 3 kg
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
500 Gramm Möhren
1 Bund Salbei
1 Ltr. Geflügel- oder Fleischbrühe
1 kg Kartoffeln
======================QUELLE======================
Martina Meuth - B.
Neuner-Duttenhofer
-- Erfasst *RK* 27.07.1998 von
-- Ilka Spiess - WDR -
Zubereitung:
Die Flügelspitzen der Ente abschneiden, zusammen mit dem Hals und
den Innereien beiseite legen. Daraus kochen wir später eine Suppe.
Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die
feingewürfelten Zwiebeln und eine kleingehackte Möhre zusammen mit
einigen Salbeiblättern in den Entenbauch stecken. Die Öffnung mit
einem Zahnstocher verschließen. Die Ente mit der Brust nach oben auf
den Rost über die Fettpfanne in den auf 250 Grad vorgeheizten
Backofen schieben. Die Fettpfanne mit Brühe füllen. Die Ente
zunächst 35 bis 40 Minuten anbraten. Dann die Ofenhitze auf 180 Grad
herunterschalten. Die Ente auf ihren Bauch drehen und weitere 45 bis
50 Minuten braten. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Möhren
schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Die gesamte Flüssigkeit
aus der Fettpfanne in einen Topf abgießen. In der Fettpfanne die
vorbereiteten Kartoffeln und Möhren verteilen, salzen, pfeffern und
Salbeiblätter dazwischen streuen. Mit ca. 3/ 4 l Wasser knapp
bedecken. Die Ente wieder auf den Rücken drehen. Jetzt Brust nach
oben, wieder über die Fettpfanne in den Ofen schieben. Beides
eineinhalb Stunden braten, dabei immer wieder mit der Flüssigkeit
aus der Fettpfanne begießen - und darauf achten, daß auch die
Gemüsestücke benetzt werden. Zum Schluß jedoch wird kaum mehr
Flüssigkeit vorhanden sein, weil alles aufgesogen und verdampft ist.
Zehn Minuten, bevor gegessen werden soll, die Oberhitze im Ofen
verstärken oder den Grill einschalten. Die Ente mit Salzwasser
einpinseln und noch einmal scharfer Hitze aussetzen, damit die Haut
schön kroß und knusprig wird. Für die Sauce den zu Beginn
abgegossenen Bratenjus so gut wie möglich entfetten - zuerst
vorsichtig abgießen, eventuell mit Hilfe einer sogenannten Fett-
Mager-Terrine. Ein dünner Fettfilm schadet nicht, er hilft später
die Sauce zu binden. Die Flüssigkeit auf mittlerem Feuer etwas
einkochen. Aus der Fettpfanne zwei Kartoffelstückchen zufügen. Mit
dem Mixstab fein pürieren. Vor dem Servieren noch einmal aufmixen,
damit die Sauce Stand erhält. Die Ente auf einer Platte anrichten,
Kartoffeln und Möhren verteilen und zusammen mit der Sauce zu Tisch
bringen.
Stichworte:
Stichworte: Geflügelgericht
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