Gebratene Scholle Auf Gurken-Kartoffelgemüse

Kategorie:

Anzahl: 2 Portionen


Zutaten:
250 Gramm Kartoffeln
2 klein. Gärtnergurken
2 Essl. Butter
3 Frühlingszwiebel
3 Knoblauchzehen
100 Gramm Sahne
Salz, Pfeffer
Muskatblüte
1 Bund Dill
2 Küchenfertige Schollen
3 Essl. Mehl
5 Essl. Neutrales Pflanzenöl

======================QUELLE======================
Martina Meuth/Bernd Neuner-Duttenhofer
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in zweizentimetergroße Würfel schneiden.
Mit Wasser bedecken, salzen und zugedeckt zehn Minuten kochen.

Inzwischen die Gurken schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die
Kerne herausschaben. Die Hälften quer in Scheibchen schneiden.

Das Kartoffelwasser abgießen, statt dessen die Butter im Topf
aufschäumen lassen, die Gurkenstückchen zufügen und andünsten.

Die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in den Topf streuen
(das Grün vorerst beiseite legen!) sowie den fein gewürfelten oder
durch die Presse gedrückten Knoblauch.

Die Sahne angießen, salzen, pfeffern und mit einem Hauch Muskatblüte
würzen. Das Gemüse zugedeckt etwa zehn Minuten sanft köcheln lassen.

Inzwischen die Fische mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten an
ihrer dicksten Stelle fast bis zur Mittelgräte einritzen. Das ist
nötig, damit die Hitze überall gleichmäßig eindringen und auch die
Gewürze einwirken können. Die Fische in Mehl wenden, das mit Salz
und Pfeffer gewürzt ist (siehe Tipp), alles überschüssige Mehl gut
abschütteln. Die Fische nun mehr im heißen Öl auf beiden Seiten etwa
vier bis fünf Minuten auf mittlerem Feuer knusprig braten.

Es ist ganz wichtig, dass die Fische nicht zu heiß gebraten werden,
weil sonst sie in der äußeren Schicht bereits trocken werden, bevor
sie ganz innen, an der Gräte, ausreichend gar sind. Genauso schlecht
ist eine zu niedrige Temperatur, weil sonst der Mehlfilm aufweichen
würde.

Das Frühlingszwiebelgrün und den Dill fein schneiden und unter das
Gemüse rühren. Zu den gebratenen Schollen servieren.

Tipp: Auf einen normalen Teller passt so ein großer Fisch wie die
Scholle nicht drauf - damit Sie ihn trotzdem rundum schön mit Mehl
bepudern können, empfehlen wir den Zeitungstrick: Geben Sie Mehl,
Salz und Pfeffer auf ein großes Zeitungsblatt und wenden Sie den
Fisch ganz bequem auf dieser beweglichen Fläche so lange, bis er von
einem feinen Film überzogen ist. Die Zeitung fasst nach dem Essen
noch die übrigen Gräten und Abfälle und wird bequem mit dem Biomüll
entsorgt.

Getränk: Ein kräftiger, trockener Weißwein - etwa eine Grauburgunder
Spätlese aus Baden, eine Silvaner Spätlese aus Franken oder Hessen.

Stichworte: Fisch, Salzwasser, Scholle
Erfasser: Ilka Spiess
Quelle: Martina Meuth/Bernd Neuner-Duttenhofer Überarbeitet für Kalorio


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