Gebratener Kalbsschlegel.

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4

1,20


kg
Kalbskeule
Speck; zum Spicken
Butter
Kalbsknochenbrühe

Zubereitung:
Man löst das Schlußbein aus dem Schlegel, da man ihn dann viel
leichter zerlegen kann, wäscht ihn, teilt ihn dann den dazu
bestimmten Gläsern entsprechend in Braten, rollt und bindet sie und
spickt sie rundherum recht zierlich. Ein solcher Braten soll genau
ein Glas füllen. Dann legt man die Braten in eine Bratpfanne,
begießt sie mit 30 dkg heißer, angebräunter Butter, stellt sie -
ohne Wasser dazu zu gießen - in die heiße Bratröhre und läßt sie
unter öfterem Begießen bei gleichmäßigem Feuer 1 1/2 Stunden braten.
Wenn es sich in der Pfanne braun anlegt, gießt man von Zeit zu Zeit
etwas kräftige Kalbsknochenbrühe (aus den kleingeschlagenen,
angebratenen Keulenknochen gekocht) hinzu. Man kann auch einige
Zwiebelscheiben mit anbraten. Dann drückt man die Braten in die
vorgewärmten Gläser, gießt die passierte Bratensauce darüber,
schließt die Gläser und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad. Man
kann den Kalbsschlegel auch braten, ohne ihn zu spicken, gibt dann
aber zur Hälfte der angegebenen Butter ebenso viel Schweinefett dazu,
da er auf diese Weise kräftiger im Geschmack ist. Quelle: Rex-
Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher :
Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig erfaßt:
Sabine Becker, 8. Mai 2000

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