Gedämpfter Flusskarpfen

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

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40
40
1
40
30
150
kleine



Teel.
g
g

g
g
ml
Karpfen; ca. 900 g, -
- ersatzweise Graskarpfen
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
Reiswein
Möhren
Gurke
Rote Paprikaschote
Lauch; nur weisse Teile
Ingwerwurzel; 20 - 30 g
Hühnerbrühe
Salatblätter; zum Anrichten

Zubereitung:
Den Karpfen gegebenenfalls ausnehmen. Dazu den Fisch am Bauch
vorsichtig aufschneiden und die Eingeweide herauslösen. Den Fisch
aussen und innen gründlich waschen.

Den Karpfen unter fliessendem kalten Wasser schuppen, dann kurz in
kochendes Wasser tauchen.

Den Karpfen sofort wieder herausnehmen. Die Haut ablösen und den
Karpfen mit Salz und Pfeffer sowie dem Reiswein würzen. Karpfen auf
einen Teller legen, auf dem er auch gedämpft werden kann.

Möhren, die Gurkenschale und die roten Paprikaschoten, Lauch und
Ingwer waschen und putzen bzw. schälen. Alles in vier Zentimeter
lange feine Streifen schneiden.

Die Gemüsezutaten nach Farben getrennt in einem hübschen Muster
ordentlich auf dem Fisch anordnen.

In einem Topf, der einen grösseren Umfang als der Teller hat, eine
umgedrehte Tasse stellen und etwa drei Zentimeter hoch Wasser
angiessen.

Den Teller auf die Tasse stellen, das Wasser zum Kochen bringen und
den Fisch zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten dämpfen. Die
Hühnerbrühe zum Kochen bringen und zum Fisch servieren. Fisch mit
gewaschenen Salatblättern garnieren.

Karpfen ist ursprünglich ein asiatischer Fisch. In der chinesischen
Küche gibt es deshalb zahlreiche Rezepte für diesen - bei uns eher
als Weihnachtskarpfen bekannten - Fisch. Er bevorzugt warme, am
besten stehende Gewässer und kann deshalb leicht gezüchtet werden.
In China werden Karpfen kleiner gegessen als bei uns. Ein Karpfen
von 600 g - wie im ursprünglichen Rezept vorgesehen - ist bei uns
nicht zu bekommen.

Wenn Sie Karpfen nicht so gerne mögen, können Sie statt dessen
Makrele, verschiedene Barsche oder Brassen nehmen.

Das Fischfilet schmeckt fein und zart und strömt einen
wohlriechenden Duft aus. Der Karpfen schmeckt im Sommer besonders
gut. Da der berühmte Dichter der Tang-Dynastie, Du Fu (712-770)
dieses Gericht zubereitet hat, ist es bekannt geworden und bis heute
geblieben.
* Quelle: Gepostet von K.-H. Boller Erfasser: K.-H. Datum:
04.06.1996 Stichworte: Fisch, Karpfen, Asien, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fisch, Asien, P4, Karpfen

Stichworte: Fisch


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