Zutaten:
8 Stubenküken . 380 g
8 Essl. Petersilie; gehackt
4 Teel. Zitronenthymian
80 Gramm Weiche Butter
Salz und Pfeffer
240 Gramm Möhren
240 Gramm Petersilienwurzeln
160 Gramm Stangensellerie
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1/2 Weiße Geflügelsoße
12 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Zucker
4 Essl. Steife Sahne
======================QUELLE======================
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Regionale Küche -
Bernhard Bettler
-- Erfasst *RK* 11.12.1998 von
-- Ulli Fetzer -
Zubereitung:
Die Stubenküken waschen und trockentupfen. Die Kräuter hacken, mit
der weichen Butter verrühren, salzen und pfeffern. Mit den Fingern
behutsam die Haut vom Hals aus über die Brust lösen. Die
Kräuterbutter mit Hilfe eines Teelöffels vorsichtig unter die Haut
schieben und gleichmäßig verteilen. Das Gemüse schälen und in
streichholzdicke Streifen schneiden. Die Küken innen salzen und
pfeffern. Anschließend das Gemüse hineinschieben. Das gefüllte Küken
mit Küchengarn in Form bringen und auf einem Siebeinsatz im
geschlossenen Topf rund 25 Minuten dämpfen. Die Geflügelsoße
erhitzen. Die Knoblauchzehen fein zerrieben zur Soße geben. Drei
Minuten köcheln lassen. Die Soße durch ein feines Sieb gießen. Mit
Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Stubenküken
aus dem Dampf nehmen und tranchieren. Die Gemüse aus der Bauchhöhle
nehmen und auf einer vorgewärmten Platte verteilen. Die Kükenteile
darauflegen. Die Soße erhitzen und die steife Sahne dazugeben. Mit
einem Stabmixer die Soße luftig, locker mixen und über die Küken
gießen.
Stichworte:
Stichworte: Geflügelgericht
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