FÜR DEN MÜRBETEIG
100
400
250
150
1
1
2
|
g
g
g
g
Pack.
Prise
|
Gemahlene Mandeln
Weizenmahl (Type 405)
Butter
Zucker
Vanillinzucker
Salz
Eigelb
|
|
FÜR DIE FÜLLUNG
1
1
50
2
0,25
50
|
Pack.
kg
g
Pack.
Teel.
g
|
Rum-Rosinen (125
- g)
Säürliche Äpfel; ca.
- (z.B.Boskop)
Zucker
Vanillinzucker
Zimt
Mandelblättchen
|
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AUSSERDEM
100
25
|
g
g
|
Puderzucker 5 El
- Mandellikör
Geröstete Mandelblättchen
|
|
Zubereitung:
Der Mürbeteig: 1. Mandeln, Mehl und in Stückchen geschnittenes Fett
in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb
zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem
Mürbeteig verkneten.
2. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca.
1 Stunde kalt stellen. (Inzwischen die Füllung vorbereiten, siehe
Punkte 1 + 2)
3. Ein Drittel vom Teig abnehmen. Restlichen Teig zwischen zwei
Lagen bemehlter Folie (z.B. Folienschlauch) etwas grösser als die
Form ausrollen.
4. Die Folie von der oberen Teigseite abziehen. Den ausgerollten
Teig umgedreht in eine gefettete Springform (26 cm O) legen.
5. Teig am Rand etwa 4 cm hochdrücken. Folie vorsichtig abziehen.
Teigboden mehrmals einstechen.
6. Restliches Teigdrittel ebenfalls zwischen 2 Lagen bemehlter Folie
zu einer Teigplatte (26 cm O) ausrollen. Kalt stellen.
Die Füllung: 1. Rum-Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel
schälen, vierteln und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel
würfeln.
2. Apfelwürfel, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, abgetropfte Rum-
Rosinen und Mandelblättchen in einer Schüssel mischen.
3. Füllung auf den Teig in der Form geben.
4. Die vorbereitete Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen, Folie von
der oberen Seite abziehen. Ausgerollten Teig mit Hilfe der unteren
Folie auf die Füllung legen und am Rand etwas andrücken. Folie
abziehen.
5. Teigoberfläche einige Male mit einer Gabel einstechen. Im
vorgeheizten Backofen auf den Rost auf der zweiten Schiene von unten
11/2 Stunden backen. Mit Pergament- oder Backpapier abdecken, falls
die Kuchenoberfläche zu stark bräunt.
6. Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 20
Minuten abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig mit einem spitzen Messer
vom Springformrand lösen, den Rand entfernen.
7. Puderzucker und Mandellikör glattrühren. Kuchen mit dem Guss
bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Vollständig auskühlen
lassen. Apfelkuchen nach Wunsch mit Schlagsahne oder Vanillesosse
servieren. Zubereitungszeit ca. 11/2 Stunden Backzeit
ca. 11/2 Stunden * Temperatur: E-Herd: 180Grad / Umluft: 160Grad /
Gas: Stufe 2 Erfasser: Barbara Datum: 13.01.1993 Stichworte: Kuchen,
Apfelkuchen, Mürbeteig
Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Mürbeteig, Apfelkuchen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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