0,67
1
0,67
53
0,67
0,67
0,67
|
kg
Essl.
Teel.
g
Glas
Prise
|
Äpfel; Golden Delicious
Zucker
Zimt
Rosinen
Weisswein; oder
- Apfelmost
Zitrone: Saft
Nelkenpulver
|
|
STREUSEL
67
40
33,33
0,67
133
|
g
g
g
Prise
g
|
Mehl
Butter; geschmolzen
Zucker
Salz
Creme fraiche
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Wolfram Siebeck im
- ZEIT-Magazin
- Weihnachtsmenü 1986
- erfasst von Petra Holzapfel
|
|
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die
Viertel noch einmal halbieren. Mit dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver,
Zitronensaft und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln
lassen, bis die Äpfel gerade gar, aber noch nicht weich sind. Die
Flüssigkeit sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten
Rosinen untermischen und alles in eine flache Gratinform geben. Mehl,
Zucker und Butter miteinander verrühren, wobei sich die Streusel
fast automatisch bilden. Auf die Apfelmasse streuen und unter der
Oberhitze im Ofen langsam (ca. 30 Minuten) gar werden lassen.
Abschliessend unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze leicht
anbräunen. Zum warmen Apfelgratin serviere ich - und das ist der
Pfiff - gut gekühlte Creme fraiche. Und weil Oma und die Kinder es
nicht so schätzen wie ich, präpariere ich extra für mich und meine
Gesinnungsgenossen eine Schale Creme fraiche, in die ich ein nicht
zu kleines Glas Calvados eingerührt habe. Prost, Christkind!
Stichworte:
Stichworte: Desserts
|