Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

MÜRBETEIG
100
33,33
0,33
67

0,33


g
g

g




Mehl,
Zucker,
Vanillinzucker,
Kalte Butter oder
- Margarine,
Eier,
Fett(Fettpfanne),
Mehl zum Ausrollen, evtl.
- Alufolie,
FÜLLUNG;
16,66
0,50
0,16
0,50
g

kg
Rosinen,
Rum,
Äpfel, säürliche
Zitronensaft,

12 1/2 Gramm Zucker,
6,66 Gramm Gehackte Mandeln,
1/2 Paniermehl,
0,16 Ei,
0,16 Milch,
1/2 Hagelzucker,

Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Fett und Eier mit den Knethagen des
Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zum glatten Teig
verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.

2. Rosinen mit Rum beträufeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen,
in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, abgetropften Rosinen,
Zucker und Mandeln mischen.

3. Hälfte Teig auf gefettete Fettpfanne ausrollen (nur gut 1/2
Blech) oder Hälfte Teig auf einer gefetteten Back und Servierschale
aus Glas (27 X 32 cm)ausrollen. Teig am Rand hochdrücken (beim 1/2
Blech eine Schiene aus Alufolie vorsetzen.)Boden öfter einstechen
und mit Paniermehl bestreuen.

4. Apfelmischung darauf verteilen. Rest Teig auf verteilen. Rest
Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und über die Apfelfüllung legen.
Überstehenden Teig abschneiden und Kanten andrücken. Die Teigreste
ausrollen und in Streifen schneiden.

5. Ei trennen, Unterseite der Streifen mit Eiweiß bestreichen.
Kuchen damit verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd;200°C /
Umluft 175°C / Gas; Stufe 3)ca. 45 Minuten backen.

6. Eigelb und Milch verrühren und den Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende
der Backzeit damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und fertig
backen. Den Kuchen auskühlen lassen.
(**) : : : Gepostet von: EMIL MÜLLER :Zusatz
: : : Zubereitung : : 1 1/4 Stunde
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Äpfel,
Apfelkuchen, Blechkuchen, :Notizen, :, :Zusatz, (**), 1, Stunde, 1/4,
Gepostet, von:, Zubereitung, Emil, MÜLLER

Stichworte: Apfel, Apfelkuchen, Blechkuchen, Kuchen :Notizen


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