Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

MÜRBETEIG
108
33,33
0,16
0,33
67


g
g
Prise

g


Mehl,
Zucker,
Salz,
Eier,
Kalte Butter oder
- Margarine,
Etwas Fett und Mehl für
- die Fettpfanne,
FÜLLUNG
25
0,67
0,33

0,16


25
100
20,83
0,16
g

kg




g
g
g
Rosinen,
Rum,
Säürliche Äpfel,
Saft von 1 Zitrone,
Puddingpulver, Vanille
(für 1/2 l Milch zum
- Kochen)
+
Schlagsahne,
Zucker,
Vanillinzucker,
AUSSERDEM
0,16 Eigelb

Zubereitung:
1. Mehl, Zucker. Salz, Eier und Fett in Flöckchen zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Rosinen waschen und trockentupfen. Mit Rum mischen. Äpfel schälen
halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln.

3. Hälfte Teig in einer gefetteten, leicht bemehlten Fettpfanne (ca.
35 X 40 cm) ausrollen. Rand etwas hochdrücken. Äpfel mit Rosinen
füllen, andrücken. Mit der Wölbung nach oben dicht an dicht auf den
Teig legen.

4. Für den Pudding (Zubereitung anders als auf der Packung
angegeben) Puddingpulver und 150 g Sahne glattrühren. 600 g Sahne,
Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz
aufkochen und über die Äpfel gießen.

5. den übrigen Teig zum Rechteck (ca. 32 X 40 cm)ausrollen. Auf die
Äpfel legen. Teigränder andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen
(E-Herd 200°C Umluft 175°C / Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Stunden backen.

6. Eigelb verquirlen. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit
damit bestreichen und fertigbacken. Abkühlen lassen und in Stücke
schneiden. Evtl. mit Sahnetuffs verzieren.

: Gepostet von: EMIL MÜLLER :Zusatz : : :
Zubereitung : : 2 1/2 Stunden Stichworte: Zutaten,
Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Äpfel, Apfelkuchen, 2, :Notizen, :,
:Zusatz, (**), 1/2, Stunden, Gepostet, von:, Zubereitung, Emil,
MÜLLER

Stichworte: Apfel, Apfelkuchen, Kuchen :Notizen (**) : :


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