Geeister Cappuccino

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

83
1,66
25
0,33
0,67
83
ml
Teel.
g


ml
Wasser
Kaffeemehl
Zucker
Ei
Eigelb
Sahne
Kaffeelikör oder Rum
FÜR DEN SCHAUM
50
10
ml
g
Milch
Zucker
ZUM BESTÄUBEN
Kakaopulver

Zubereitung:
Aus Wasser und Kaffeemehl einen Kaffee kochen. Dermacht garantiert
munter... Den ausgekühlten Kaffee mit Zucker, Eigelb und Ei im
Wasserbad warm aufschlagen, anschliessend wieder kalt schlagen. Mit
Rum oder Kaffeelikör nachschmecken und die inzwischen geschlagene
Sahne unter den kalten Kaffeeschaum heben. Das Ganze dann in vorher
kaltgestellte Kaffeetassen füllen (3/4 voll) und in den
Tiefkühlschrank stellen. Wenn der Kaffeeschaum richtig gefroren ist
die Milch mit dem Zucker (aus der Milchschaumrezeptur) erhitzen und
dann mit dem Stabmixer aufschäumen. Die Milch sollte heiss sein,
aber nicht kochen. Den heissen (!) Schaum dann vorsichtig mit einem
Löffel auf den gefrorenen Kaffeeschaum geben und das Ganze wieder
einfrieren. Zum Servieren die Tassen entweder rechtzeitig (15
Minuten sollten reichen) aus dem Tiefkühlschrank herausnehmen oder
aber in der Mikrowelle mit kleiner Leistung antauen. Das Parfait
sollte weich, aber nicht flüssig sein.

Serviervorschlag: Mit Kakaopulver bestäuben und dann wie einen
richtigen Cappuccino servieren (mit Feingebäck und so, wie beim
Italiener um die Ecke)

Tip: Den Auftauzustand des Parfaits kann man wunderbar mit einer
Rouladennadel kontrollieren...

Wie kommt man zu so einem Rezept?

Mein Chef kam auf die Idee, mal irgendwas Ausgefallenes zu machen.
Ein Eis in der Kaffeetasse oder so. Mmfind spuckte dann 'Geeistes
vom Kaffee' oder so aus, und damit fing ich dann an. Vom
Originalrezept ist inzwischen nichts mehr über... :-)
* Quelle: Dirk Decius Restaurant Strandhörn, Sylt ** Gepostet von
Dirk Decius Erfasser: Dirk Datum: 10.12.1995 Stichworte: Süssspeise,
Eis, P12

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Eis, P12, Süssspeise

Stichworte: Desserts


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