Zutaten:
============================ PARFAIT ============================
14,7 Gramm Christstollen
0,58 ml Amaretto
1,17 ml Orangenlikör
0,58 ml Rum
8,82 Gramm Weisse Kuvertüre
2,94 Gramm Zucker
0,05 Pack. Vanillezucker
0,29 Eigelb
0,02 Orange: Schale abgerieben
17,64 Gramm Schlagsahne; geschlagen
=========================== FRÜCHTE ===========================
17,64 Gramm Brombeeren (TK)
Zucker; nach Belieben
======================QUELLE======================
VHS-Kochkurs Deggendorf -
Weihnachtsmenü 1999 -
Helmut Moser
-- Erfasst *RK* 10.12.1999 von
-- Petra Holzapfel -
Zubereitung:
Den Christstollen fein zerbröseln (hacken) und mit Amaretto, der
Hälfte vom Orangenlikör und Rum beträufeln, durchmischen. Die weisse
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit dem Zucker auf dem
Wasserbad schaumig und dick schlagen, dann auf Eiswasser kalt
schlagen. Die zerlassene Kuvertüre, die Hälfte der geschlagenen
Sahne und den restlichen Orangenlikör unter die Eimasse heben. Dann
den parfümierten Christstollen, die geriebene Orangeschale und die
restliche Sahne unterziehen. Eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form
mit der Masse füllen (oder eine Ziegelform nehmen) und für einige
Stunden, besser über Nacht, in den Tiefkühler stellen. 2-3 Stunden
vor dem Servieren die TK-Brombeeren in eine Arbeitsschale geben und
nach Belieben zuckern. Zum Servieren eine Scheibe geeisten
Christstollen auf einem gepuderzuckerten Teller anrichten, daneben
einige Brombeeren mit etwas Saft geben. Anmerkung Petra: Sehr fein!
Man kann die Brombeeren auch mit etwas Cassis verfeinern.
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Weihnachten
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