Gefillte Fisch (Fischküchlein)

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

1,50




2
2


1

2
2

kg




große



große


Scheiben

Karpfen, Brasse,
- Schellfisch
Makrele, oder eine Mischung
Mehrerer dieser Sorten
Salz
Zwiebeln
Eier
Kaltes Wasser
Pfeffer
Mohrrübe, in
- Scheiben gesch.
Stängel Bleichsellerie
Weißbrot, eingeweicht und
- ausgedrückt
Petersilie

Zubereitung:
Die Fische sorgfältig häuten und entgräten. Die Fischhaut dabei so
weit wie möglich heil lassen. Das Fischfleisch sehr fein zerzupfen.
Eine geriebene Zwiebel, Eier Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben
und ebenso das eingeweichte Weißbrot, das zum 'Strecken' verwendet
wird. Falls man kein Brot nimmt, kann man noch zwei Eßlöffel kaltes
Wasser hinzugeben. Die Masse wird gut vermischt. Die Hände
anfeuchten und flache Küchlein aus der Fischmasse formen. Die
Küchlein mit Stücken der Fischhaut umhüllen, damit sie besser
zusammenhalten. Die andere Zwiebel und den Bleichsellerie klein
schneiden. Die Fischgräten zusammen mit den kleingeschnittenen
Gemüsen in einen tiefen Topf legen. Darüber schichtet man die
Fischküchlein und füllt soviel kaltes Wasser ein, daß die Küchlein
bedeckt sind. Deckel auf den Topf! Rasch zum Kochen bringen, den
Deckel abnehmen, die Hitze mindern und die Fischküchlein langsam
1 1/2 - 2 Stunden ziehen lassen. Zum Schluß soll die Flüssigkeit zur
Hälfte eingekocht sein. Nach dem Abkühlen den Gefillte Fisch
vorsichtig auf einer Platte anrichten. Die Flüssigkeit durch ein
Sieb in eine Schüssel gießen und gelieren lassen. Das Gericht vor
dem Auftragen völlig erkalten lassen und die Mohrrübenscheiben zum
Garnieren verwenden. Man kann die gelierte Sauce entweder in
Stückchen schneiden und gesondert servieren oder als Garnierung
verwenden. Variation: Aus der Fischmasse etwa 7 cm große flache
Plätzchen formen, in Paniermehl wälzen und in Fett backen. Man kann
diese Plätzchen auch 12-15 Minuten im Ofen überbacken.

Zutaten, Fisch, Gemüse, Karpfen, Jüdisch

Stichworte: Fisch, Gemüse, Jüdisch, Karpfen Stichworte:


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