FÜR DEN BISKUIT
1
25
0,25
40
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g
Prise
g
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Eier; Gew.klasse 3
Zucker
Salz
Haselnüsse; grob gemahlen
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FÜR FÜLLUNG U. VERZIERUNG
37 1/2 Gramm Zucker
1/4 Zimtstange
1/2 Zitronen; Saft davon
1/4 Zitrone, unbehandelt;
-- dünn abgeschälte Schale
-- davon
3/8 Essl. Speisestärke
6 1/4 Gramm Rosinen
3/4 Blatt Weisse Gelatine
1/4 Vanilleschote
62 Gramm Mascarpone
62 Gramm Speisestärke, Magerstufe
1 Essl. Milch
88 Gramm Schlagsahne
12 1/2 Gramm Haselnussblättchen
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Zucker und Salz
einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Haselnüsse
unterziehen. Boden einer Springform (Durchmesser 26cm) mit
Backpapier auslegen, Schaummasse einfüllen und glattstreichen. Im
vorgeheizten Backofen (E:175 GradC/G: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Am besten über nacht ruhen lassen.
2. Für das Kompott 800g der Äpfel schälen, vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Fruchtviertel in Scheiben schneiden und mit
50g Zucker, 1/8l Wasser, Zimtstange, Saft einer Zitrone und der
Zitronenschale aufkochen. Zwei bis drei Minuten kochen. Speisestärke
mit wenig Wasser glattrühren und in das Apfelkompott rühren.
Nochmals aufkochen. Rosinen zufügen, Zimtstange und Zitronenschale
entfernen. Auskühlen lassen.
3. Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark
herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Milch und 50g Zucker
glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme
rühren. 10 Minuten kaltstellen.
4. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Mit Apfelkompott und
Mascarponecreme füllen. Ein bis zwei Stunden kalt stellen.
5. Restliche Äpfel waschen und jeweils eine dünne Scheibe aus der
Mitte schneiden. Aus dem Rest Spalten schneiden. Restlichen
Zitronensaft und zwei Esslöffel Zucker aufkochen. Äpfel ein bis zwei
Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und
restlichen Zucker steif schlagen und die Torte mit 2/3 der Sahne
einstreichen. Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Sahne
in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Torte mit Sahne locker
verzieren. Mit Apfelscheiben, Apfelspalten und evtl. Minze verzieren.
* Quelle: Tina gepostet von Jörg Weinkauf Erfasser: Jörg Datum:
19.08.1996 Stichworte: Backen, Kuchen, Früchte, Nuss, P16
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen, Nüsse,
P16
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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