1
1
1
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Essl.
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Gans 2 - 2,5 kg
Salz
Pfeffer
Schuss Estragon
Öl
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FÜR DIE FÜLLUNG
1
2
150
200
|
g
g
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Birne
Äpfel
Rosinen
Pflaumen, getrocknete
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FÜR DIE BEILAGE
0,50
150
4
0,50
1
1
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Liter
g
Pack.
Essl.
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Rotwein
Zucker
Äpfel
Zitrone
Rotkohl, (850g)
Mehl (für die Soße)
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Zubereitung:
Backofen vorheizen auf 225 Grad. Gans waschen, abtrocknen, salzen
und pfeffern. Für die Füllung die Birne, sowie 2 Äpfel schälen und
in Würfel schneiden. Rosinen und Pflaumen dazu geben. Die Gans mit
dem Obst füllen, in den Bräter legen und mit Öl bestreichen. Den
Bräter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und die
Gans eine 1/2 Stunde bräunen lassen. Den Backofen auf 180 Grad
kleiner stellen, die Gans mit 1/4 Liter Wasser begießen und langsam
eineinhalb Std. garen. Zwischendurch die Gans immer wieder mit dem
Fond begießen. In einem Topf die restlichen, halbierten Äpfel mit
dem Rotwein geben, Zucker und Zitrone zufügen und alles 5 Minuten
kochen lassen. Danach den Topf von der Herdplatte nehmen. Rotkohl
zubereiten. Nach der Garzeit die Gans aus dem Backofen holen und aus
dem Braten-Fond nehmen. Den Fond mit einem Eßlöffel Mehl schwitzen,
anschließend sieben und als Soße reichen. Servieren: Die Gans quer
halbieren, die Apfel im Rotwein zur Füllung geben. Als Beilage den
Rotkohl und Semmelknödel servieren.
: Quelle: Wattenscheider Stadtspiegel : :
Wattenscheider Köche empfehlen zum Fest : : Bilbana
Borovic Chefköchin im Steakhäus El Dorado :Notizen (**) : :
: Erfasser: Lothar Schäfer : : e-mail: Lothar.
schäfer@ruhr-uni-bochum.de Stichworte: Zutaten, Jahreszeit, Fleisch,
Festlichkeiten, Weihnachten, Geflügel, Arten, Gans, Fest, :Notizen,
(*), :, Quelle:, (**), Lothar, Schäfer, Schäfer@ruhr-uni-boc, de,
Wattenscheider, Stadtspiegel, im, Köche, Erfasser:, empfehlen, zum,
Bilbana, Borovic, Chefköchin, El, Dorado, e-mail:, Steak
Stichworte: Gans, Geflügel, Weihnachten :Notizen (*) : :
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