1
500
450
0,25
60
250
4
1
1
500
0,25
100
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kg
g
g
Liter
g
g
Scheibe
g
Liter
g
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Kartoffeln
Frischer Spinat; oder
TK-Blattspinat
Wasser
Butter
Salz
Mehl; und
Mehl zum Ausrollen
Eier
Toastbrot
Rote Zwiebel
Frischgemahlener Pfeffer
Rinderhackfleisch
Muskatnuss; frisch gerieben
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-
Sahne
Gouda; gerieben
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
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Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in Salzwasser je nach
Grösse in ca. 20 Minuten garkochen. Anschliessend abgiessen,
abdampfen lassen.
Tk-Spinat auftauen lassen. Frischen Spinat sorgfältig verlesen, von
harten Stielen befreien und mehrmals sorgfältig waschen.
Wasser mit zwei Drittel der Butter und etwas Salz aufkochen, das
Mehl auf einmal hinzugeben. Die Masse bei schwacher Hitze so lange
rühren, bis der Teig zu einem Kloss wird und am Topfboden ein
weisser Belag zu sehen ist. Es ist nun ein Brandteig entstanden.
Sofort ein Viertel der Eier unterrühren, dann etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Teig das Toastbrot einweichen und
ausdrücken. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit dem
Toastbrot und einem Viertel der Eier unter das Hackfleisch kneten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Unter den ausgekühlten Brandteig einzeln die restlichen Eier rühren,
mit Salz und Muskat würzen.
Die Kartoffeln durch die Presse drücken, unter die Brandteigmasse
kneten, Ein sauberes Handtuch bemehlen, den Kartoffelteig
daraufgeben, mit Mehl bestäuben und zu einem ca 1,5 Zentimeter
dicken Rechteck ausrollen.
Den Blattspinat auf dem Teig ausbreiten, dabei ca zwei bis drei
Zentimeter Rand freilassen, dann das Hackfleisch gleichmässig darauf
verteilen.
Mit Hilfe des Handtuchs den Teig von der Längsseite her aufrollen.
Auf ein mit Packpapier ausgelegtes Blech heben und in der auf 200
Grad vorgeheizten Röhre ca. 50 Minuten backen.
Danach mit der zerlassenen restlichen Butter bepinseln, weitere zehn
Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig in Scheiben zerteilen.
Dazu passt eine Sauce aus Sahne, in der nach und nach geriebener
Gouda aufgelöst werden. Mit Pfeffer schärfen.
Tip! Schmeckt auch kalt gut.
Die Portion hat nur 549 kKal=2298 kJoule
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 22.01.96 Erfasser: K.
-H. Datum: 06.02.1996 Stichworte: Kartoffel, Fleisch, Spinat, P6
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Spinat, Kartoffeln, P6,
Kartoffel
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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