Anzahl: 4 Personen |
Tridentiner Hefekuchen
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit einem Viertel des Mehls zu einem Vorteig vermischen, abdecken und den Vorteig eine Stunde lang aufgehen lassen. Inzwischen zwei Drittel der Butter flüssig werden lassen. Dann den Vorteig mit dem restlichen Mehl, der abgeriebenen Zitronenschale, einer Prise Salz, zwei Eiern, der flüssigen Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und einer Tasse Milch gut durchkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Der Teig muß geschmeidig, darf aber nicht zu naß sein. Den Teig zugedeckt nochmals eine Stunde gehen lassen. Den Teig schließlich in eine ausgebutterte und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform geben. Den Kuchen im Ofen bei 180° eine Dreiviertelstunde lang backen, stürzen und im warmen Ofen bei offener Ofentüre abkühlen lassen.
Erfasser: Manni |